蛇口一家无人售货店 经营4个月从未丢失商品

来源:深圳晚报 | 2017-07-10 15:03 编辑:邓雅静

分享到:

导语:你见过自动贩卖机,但是你见过无人售货店么?蛇口就有这么一家便利店,没有收银员和售货员,顾客按价自行付钱找零,经营4个月以来从未有商品丢失。

近日,一家开在蛇口的无人便利店在网上走红。90后的周旬旬原本在餐饮店打工,久而久之便突发奇想开一家无人便利店。他很快将这个想法付诸现实,在原本工作的餐饮店旁边开了一家便利店,不设收银员和售货员,顾客自行选购商品,扫描支付宝二维码转账或者付现金自行找零。

无人售货店考验诚信

这间开放式无人自助购物店位于蛇口工业六路一大厦一楼。说是小店,却没有门,只是从大门通往楼梯的过道一侧,倚着墙边挂了一排货架,边上摆上一列饮品柜和一个雪糕柜。货架上售卖的商品种类并不多,除了十来种饮料和雪糕,就是香烟、打火机、纸巾等。

和其他小店最大的不同,就是货架上贴着“自助购物”的提示,同时贴上了手机支付的二维码,一旁放置的牌子上写着“愚店渴望用自己的诚信态度,将信用理念传递给社会”。

由于小店所处的地方以商业办公楼居多,住宅小区较少。记者昨日上午到这里看到,正值周末,来来往往的人并不多,偶尔有上楼路过的人从冷柜里取一瓶水,也会自觉拿出手机扫描支付。附近的一名保安拿着现金来买东西,起初不知道将现金放在何处,最后发现货架旁边桌子上有个零钱盒,将钱放进去后,才放心地离开。

“我是专门过来看看的,觉得这种形式特别好,这也是考验人与人之间的信任。”住在附近小区的墨西哥留学生玛蒂娜了解到这间店后,还特地过来买了瓶水,熟练地用微信支付付了款。

经营4个月没丢过东西

周旬旬最初开这个店非常忐忑,初次创业的他,不知道这样的销售形式,会不会受到顾客的肯定,也不知道会不会给自己带来巨大损失。在开店前,周旬旬表示,是深圳的市民素质给了他信心:“深圳城市的文明程度比较高,而这一带基本是创业者或者写字楼里面的员工,对他们我心里还是有底的。”于是,今年3月份,这家自助购物店正式开张。

起初,周旬旬还是有点担心,他想着先经营一段时间看看这种经营方式究竟能否持续下去。不过,随着开店时间越来越多,这种担心却在一天天减少。每天早上他去补货,摆的货和收的钱,都能一一对应,没丢一样。如今,周旬旬对于无人便利店的经营日益坚定:“我相信顾客,这对彼此都是一种信任,信任后距离近了,很多人还会给我提改进的建议。

店虽小,但这种“信任”的特色,也让不少附近的住户慕名而来,一些更会直接给周旬旬提建议,让他多进某个类别的物品。在旁边的留言板上,就有顾客留言称“被信任的感觉真好!”这就是,一个城市深植于心的文明。

蛇口一家无人售货店 经营4个月从未丢失商品

无人便利店里不设收银员和售货员

分享到:

精选图文
关闭×