福田区严抓食品安全 推动文明城市创建

来源:深圳晚报 | 2017-07-10 12:02 编辑:邓雅静

分享到:

导语:一个城市的食品安全问题与城市文明的建设息息相关,不可忽视。从7月9日起,福田区计划持续组织开展一系列食品安全“五进”宣传活动,推动文明城市创建。

7月9日,福田区食品安全宣传周暨创建国家食品安全示范城市“五进”系列活动启动仪式正式拉开序幕。为了人人参与严抓食品安全,福田区计划持续组织开展一系列食品安全“五进”宣传活动,通过进学校、进企业、进商超、进社区、进餐厅等形式开展食安宣教工作,给市民朋友带去丰富的食品安全精神食粮和物质食粮。

福田食品安全志愿服务队成立

目前,全市创建国家食品安全示范城市工作正值全力冲刺阶段,福田区各有关部门主动积极作为,创建工作如火如荼地开展,力求全面提升辖区民众对食品安全及创建工作的知晓率和满意度。

启动仪式上,市市场和质量监管委福田局副局长黄建洪介绍,福田区将开启一系列深入社会、走进基层、贴近群众、形式多样的“五进”宣传活动,让社会各界和广大市民进一步关注和参与食品安全事业。

那么,如何让市民朋友参与进来,实现食品安全社会共治呢?启动仪式上,福田区就正式成立了食品安全志愿服务队,让辖区群众一起参与食品安全工作、一起为创建食品安全城市贡献力量。

随着副区长何杰将队旗郑重交到服务队代表深圳市一飞公益服务中心主任刘振飞手中,福田区食品安全志愿服务项目正式落地。今后,食品安全志愿服务队将在共青团福田区委员会和福田区食药安办及辖区食品监管部门的指导下,对食品安全进行监督和服务,让市民真正成为辖区食品安全工作的参与者、宣传者、监督者。

不少于40场“进社区”宣传活动

一直以来,福田区十分重视提升辖区民众对食品安全的知晓率和满意度,仅在去年,福田区食药安委会各成员单位、福田区创建国家食品安全示范城市工作领导小组各有关单位就开展宣传活动100余场次。

在昨天的启动仪式上,2017福田区创建国家食品安全示范城市“五进”系列活动再次起航。黄建洪介绍,福田区将在全区10个街道设立20个“食安总动员”志愿宣传点,开展不少于40场“进社区”宣传活动。

今年,深圳市食品安全宣传周的主题为“尚德守法 共治共享食品安全”“创食品安全城 做幸福深圳人”。福田区在此基础上将创建国家食品安全示范城市“五进”系列活动的主题确定为“食安福田 你我共建”,将在活动周期间开展一系列形式多样的宣教活动,提升群众食品安全知晓率和满意度。

活动当天,“百万市民看食安”系列活动走进超市、“安全餐桌英雄榜”走进餐厅、“食安总动员”志愿宣传走进社区等“五进”特色活动正式开启,不少市民参与其中,亲身感受体验食品安全工作。

除了现场互动,昨天活动也在深圳网易平台同步直播。据统计,昨天活动线上参与人数超过12万人。

黄建洪介绍,福田区将进一步压实监管部门的监管责任,突出经营者的主体责任,落实各级政府的属地责任,不断提高食品安全保障水平。

福田区严抓食品安全 推动文明城市创建

启动仪式现场

此前新闻

要做文明城市,就要做食品安全城市

“食品安全是整个社会的问题,希望引起每个人的重视。”这是市人大代表杨勤在公众论坛上说的一句话。然而,记者在采访了不少参与论坛的市民后,发现一个令人深思的问题:在政府不断加强监管的同时,如何动员市民不做“沉默的大多数”,鼓励全社会参与食品安全共治,更值得思考。

群众缺位是共治短板

在论坛现场,记者随机询问路过的市民是否关心“食品安全”时,绝大多数的人表示了关心,希望政府加强监管。而参加论坛的市民很少有人知道,遇到食品安全问题可以拨打“12345”“12315”热线电话求助或者举报。在遇到食品安全问题时,市民们的第一反应往往是抱怨一番或者忍气吞声。

只有为数不多的几个人意识到,应该主动了解食品安全信息(包括监管信息),要具备自觉维护食品安全的道德观念,行使自己食品安全共治共享的公民权利。

用律师王健的话来说,市民没有监管的资源和权力,很大程度上是弱势群体。不可否认,有这种想法的市民占多数,他们认为食品安全只能依赖政府的管理。

然而,深圳四面八方的食品输入渠道给食品安全监管带来了巨大的压力。特别是在深圳食品安全监管人员配备严重不足的情况下,社会力量的参与就显得尤为重要,但目前群众缺位造成了共治共享的短板。

市民李小姐听完论坛后感慨,她一直以为自己很关注食品安全,苏丹红、瘦肉精、三聚氰胺……与此相关的各类事件她都能如数家珍。然而,如何参与进来,为深圳这个城市的食品安全贡献出自己的一点力量是她以前从来没有想过的。“的确,我们不能做旁观者。我以后会留意,遇到食品小作坊、黑商户的时候会打热线电话举报。”

建议探索食品安全“深圳模式”

市民宋女士一家告诉记者,深圳食品安全一直走在全国前列,在国外,很多成功的食品安全经验,往往都有民间力量的积极参与。宋女士希望深圳市食药局也能在这方面探索一些有用的“深圳模式”。

她举例说,政府可以推出类似“百万悬赏”这样的举报奖励方式,并且一定要对举报人的信息严格保密。通过经济奖励鼓励内部人、知情人,甚至是普通人积极参与,来为监管部门提供有效线索,“一方面可以让各种社会力量参与进来,另一方面也能逐渐形成民间与政府的良好互动,信任危机才能慢慢消除。”(陶韵西/文)

●声音

深圳人心中的食品安全城市

市民的生命健康与食品安全密切相连,那么生活在深圳的你是否设想过一座真正的食品安全城市应该具备什么样的特质?在论坛举办当日,记者随机采访了多位深圳人,听听他们是如何描绘心目中的食品安全城市。

●老百姓对食品安全没有危机感,可以放心地在农贸市场买菜,进餐馆不用担心食品卫生,这才是我希望见到的食品安全城市。

——市民 周信芬

●食品安全城市就是去超市买东西可以不看保质期任性买。食品监管信息再公开一点,定期发布违法的食品品牌或者产品,去超市买食品也会避免这些违法品牌或食品。

——市民 张伟

●食品从生产到我的手中,各个环节都是透明的。这就是我心目中的食品安全城市。

——市民 张文成

●食品安全城市就是以人为本,维护好市民的身体健康才能维护好社会稳定。

——市民 杜先生

●食品安全城市就是不用跟朋友们去港买奶粉,在家门口就能买到安心食物。

——年轻妈妈 陈小姐

●我认为食品安全城市就是可以放心下馆子,不用担心地沟油。

——在校大学生 樊虹


分享到:

精选图文