深圳千余司机在拥堵中让出一条“生命通道”

来源:深圳商报、深圳晚报 | 2017-07-10 15:37 编辑:邓雅静

分享到:

导语:7月7日,一辆从东莞开往深圳南山医院的救护车,因为千余司机的自觉礼让,仅用了3分钟通过拥堵路段。

一座文明城市该是什么样子?整洁、美丽、经济化、有自己的独特文化……当然,还有对生命的尊重。7日下午,一辆救护车在从东莞开往深圳南山医院时遇到堵车,前方车辆纷纷往两边让出道路,在拥堵中辟出一条“生命通道”,让救护车仅用3分钟就通过堵车路段,顺利抵达南山医院。事情发生后,有网友通过微博私信深圳交警,深圳交警接此信息立刻进行核查,并于7月8日对此事进行披露。

据悉,7月7日18时左右,合肥的徐女士到东莞出差,因突发急症就近在东莞清溪人民医院接受治疗,经本人要求,东莞清溪人民医院立即安排救护车,将患者送往深圳南山医院救治。

此时正值晚高峰时段,北环大道、南山大道通行压力非常大。当救护车行驶至特别拥堵的南海大道玉泉路至深南立交附近路段时,前方司机在听到救护车鸣笛后纷纷避让,在拥堵的道路上为救护车让出一条“生命通道”,使得救护车在原本需要近半小时才能通过的路段,仅用3分钟就顺利通过,及时抵达南山医院。

市民吕先生目睹了整个事件的经过,他告诉记者:“当时路上很堵,车基本上走不动,排队长度大约有一公里。这个时候我听到后方救护车的鸣笛声,发现后面有一辆写有‘东莞120’字样的救护车。”

“现场令人感动!”吕先生说,“整条道路上的车都在努力地往两边避让,硬生生挤出一条‘生命通道’供救护车通行。救护车一路基本畅通无阻,全程也没有司机按喇叭表现出抱怨、不耐烦的情况。”

市交警局指挥处指挥科副科长欧磊表示:“据了解,不止在南山大道,救护车在其他堵车道路上也遇到车辆让行的情况。据不完全统计,全程有超过千辆轿车为救护车让行。”

记者随后联系到救护车驾驶员邓师傅,他说自己是第一次开救护车到深圳,当发现两条车道完全被堵死后心里很着急,但看到所有车辆全都在默默地给救护车让行后,自己确实被感动了:“为深圳车主的素质点赞!”

深圳千余司机在拥堵中让出一条“生命通道”

从监控中看,拥堵路段上每辆车都为救护车自觉让行

相关报道

深圳2014年已推出“无忧避让”救护车系统

其实,这种礼让救护车的行为对于深圳司机而言已经习以为常了。2014年6月,深圳在全国率先对“120”网络100多台一线救护车安装行车记录仪,启动“无忧避让”救护车系统,对避让救护车而产生的违章记录进行筛除,让深圳车主免除避让救护车而违规行驶被罚的担忧。对超过设定时间不避让的,由交警进行人工甄别,符合证据图片要素的,将作为违法信息录入执法库,由交警依法予以300元罚款,扣3分的处罚。

以2015年1月至6月为例,深圳市10个区(新区)“120”急救网络平均到达时间较上一年度同期有不同程度缩短的有7个区(新区),“无忧避让”系统使救护车行车时间平均缩短了两分钟,“在常人看来两分钟很短,但对急救病人却至关重要”。

据悉,医学上把发生伤病后的头4分钟,称为急救“黄金时间”,如果能有更多人掌握科学的救护知识,无疑会在挽救生命时抢得先机。超过8分钟,急救病人存活的几率将直线下降。每一分每一秒都关系到一个人的生死,及时接到病人,是救护车最重要的任务之一。据交警统计,最近8个月深圳的交通文明指数逐步提升,创下了历史新高。

各界声音

主动为救护车让行体现城市文明高度

“深圳千余辆私家车主动礼让救护车感动全国”事情发生后,迅速引发了社会各界的关注。那么大家是如何看待此事呢?9日,深晚记者采访了深圳多位不同行业的人士,他们均认为,为救护车让路、为那些素不相识的病患让出一条生命通道,体现的是人们对生命的尊重,是对社会的担当。

●心理专家王留峰:

主动让行体现了深圳市民对生命的尊重

深圳心理专家王留峰表示,知道这件事情挺高兴的,这件事情充分体现了深圳市民对生命尊重的意识。在自身处于拥堵当中,本身就会有一些不好的情绪,在这种情况下所有车辆还能做到主动让行,不仅显示出深圳市民的社会公德,更呈现了深圳城市文明高度。

一个城市的综合实力不仅仅是经济指数,市民素质、对规则的尊重也是城市持久吸引力最好的因素。能身处在深圳这座有爱的城市里,会获得满满的幸福感和安全感。“作为一位深圳市民,真的能让我们充满骄傲和自豪感。”他说。

●律师潘翔:

深圳是一座有爱的精神文明模范城市

北京安杰(深圳)律师事务所合伙人、深圳仲裁委员会仲裁员潘翔表示,120救护车因为其特殊的使命,必须分秒必争。为保障救护车能够快速通行。为救护车让路,不仅仅是道德行为,更是每一位驾驶员应当履行的法定义务。这次让行救护车的场景令他想起了中学读书的语文课文“为了六十一个阶级兄弟”。

潘翔认为,深圳是一座有爱的精神文明模范城市,在晚高峰期深圳车主能主动为120救护车让路,体现了深圳市民的高素质和法治意识,值得点赞。每个人在一生中,都有可能会遇到危急时刻,都有可能会坐上那辆救命的120救护车,能否尽快地赶到医院,关系着救护车上的患者的生命安全。“今天,躺在救护车里面的,是陌生人;明天,躺在救护车里面的,可能是你自己。今天,你为陌生人让路;明天陌生人为你让路。”潘翔动情地说。

深圳千余司机在拥堵中让出一条“生命通道”


小贴士

遇到救护车应该如何礼让?

救护车在执行紧急任务(标志灯具闪烁,警报器持续鸣笛)时,其他机动车应当按下列规则让行:

(一)遇相对方向来车为救护车,且道路中心无物理隔离时,应当减速观察。如救护车要左转弯或者借自己所在车道通行,则停车让救护车先行。

(二)同一路段,驾车在救护车前方同向行驶时:1、各车道车辆可以正常前行时,不得左右变道,应当减速让救护车快速通过。2、遇各车道车辆排队缓行或交通拥堵,救护车在后方同一车道时,应当开启转向灯向左或向右变道让行;仅有一条车道的,前车应当加速通过,有条件靠边停车的应当及时靠边停车让行。3、有应急车道的不得在应急车道行驶。

(三)在路口遇停止信号等待放行时,与救护车同车道的前车应在保证行人安全的前提下,依次驶过停止线靠右侧停下,让救护车先行。

(四)同方向后车不得加速并行、穿插、超越执行紧急任务救护车。

分享到:

精选图文
关闭×