凝聚老深圳人的回忆 福田香蜜公园将于19日开园

来源:晶报、深圳商报 | 2017-07-17 08:59 编辑:邓雅静

分享到:

导语:福田区香蜜公园的前身是市农科中心,在建园过程中一直承载着深圳人的期待,将于7月19日正式开园迎宾。一起来提前感受一下,这座承载深圳人回忆和期待的公园吧。

凝聚老深圳人的回忆 福田香蜜公园将于19日开园

临湖而建的西式白色婚礼殿堂

凝聚老深圳人的回忆 福田香蜜公园将于19日开园

公园内,地面上健步道四通八达,空中亦有连廊相连。

凝聚老深圳人的回忆 福田香蜜公园将于19日开园

纯白色墙面的青藤茶社仍然伫立在原来位置,承载着老深圳人的记忆。

凝聚老深圳人的回忆 福田香蜜公园将于19日开园

自然展览厅(福田图书馆分馆),980平方米的建筑屹立在公园最高处,由空中连廊相连。

在深圳市福田区,有这么一个公园,从建园之始,就汇聚了众人的目光,高高的围挡,挡住了建设的过程,却挡不住市民的期待,这就是香蜜公园。而市民的期待也即将成为现实,记者昨日从福田区城管局了解到,香蜜公园将在7月19日早晨正式开园迎宾。福田区委宣传部联合晶报招募的20名读者,拟于18日提前探营。

在这个公园,中式婚礼堂与纯白典雅的西式婚礼堂临波相望;玫瑰园在湖边摇曳,散发着独特的芳香;荔枝树围绕着图书馆,朗朗书声与风吹树叶的沙响交织在一起。这里的一切编织着城市文化,充满着人性的光辉。

香蜜公园,这颗绿色的明珠地处深圳市福田区的中心地带,东接香蜜湖,南邻红荔路,由西至东被农园路、泽田路、侨香路和香蜜湖路环围,总占地42.4万平方米。

她承载着历史,承载着辉煌。其前身市农科中心,充满老深圳人的回忆,她建设的每一步,都牵动着深圳人的心弦。她憧憬着未来,充满着希望。在福田区委区政府的高度重视下,她的每一点变迁都融入了区里对民生、对生态的追求,对品质、对质量的向往。她是来自2017年的惊喜,是福田区对市民的献礼。

(晶报记者 刘宇斌/文 程芝明供图)

相关阅读

香蜜公园的三大特殊气质

一位园林专家看了香蜜公园的设计和施工,对随行的福田区城管局负责人说,这个公园的设计水平很高,代表了深圳质量深圳品牌。

记者日前来到了香蜜公园在建工地。据了解,这个公园是政府主导,社会各方参与。建园之初启动了香蜜公园全球设计大征集,有欧美、澳大利亚、新加坡等国家和地区的一流设计师组团参与,比拼方案。最后确定的方案不是领导来拍板,而是通过公示,让专家和全民投票互动确定。正是这种多元参与的模式,让香蜜公园超越了一般的政府投资公园。

如今这个高颜值高智慧的公园作品正处在收官阶段。

 三个不一样

你是否想过,不用走太远,在一大片自然生长的玫瑰园中领证结婚?你是否想过,午后阳光穿过树叶,在一间绿树掩映中的林中图书馆内看书?你是否想过,在春意盎然时节行走在荔枝树树梢,凭栏揽胜? 这一切的愿望都将实现,因为香蜜公园即将开园!

记者日前从福田区城管局获悉,香蜜公园主体工程基本完成,建筑安装工作进入到收尾阶段,公园最快将于今年5月向市民开放。4月5日下午,记者操作无人机俯瞰香蜜公园,记录了即将完工的香蜜公园,梳理了香蜜公园三大特殊气质,解密“她”为何备受市民关注。

记者现场感受到,一个吸收了全球设计智慧和绿色理念的城市公园当然不一样。香蜜公园的三个不一样,第一,更高的颜值,让市民享受更多的美感;第二,更高的人文附加值,让市民感受到公园的文化传承;第三,更创意的功能,既是公园也是婚礼殿堂,还是绿色图书馆。

 移民城市的婚庆圣地

福田区城管局园林科负责人罗伟告诉记者,在园中花香湖和花蜜湖的旁边,香蜜公园规划建设了玫瑰主题花园和中西式的婚礼主题建筑,待年中公园开园后,福田区婚姻登记处将逐步搬进香蜜公园内的这些主题建筑内办公。这意味着,在今后不久的时间里,市民就能享受在绿树、草地以及玫瑰花的见证下登记领证的待遇了。

在招商银行大厦上班的白领林先生说,婚庆文化体现的喜庆和暖心,传递了城市对青年和家庭的关怀。

 氧吧里边的读书吧

公园森林是个大氧吧,氧吧里边还有个三层的读书吧。记者在现场看到,福田区图书馆分馆也设置在香蜜公园荔枝树的围绕中。市民今后可以在香蜜公园的绿树花香中尽享阅读的乐趣。这在深圳912个公园中,也是独一无二的。

据了解,根据规划部门审定的规划设计,公园场地内有公交场站、花卉博览中心及相关配套建筑。公园布局有4个功能区,分别为休闲运动区、果树园区、生态水系区、花卉生活区。

分享到:

精选图文