龙岗河干流综合整治二期工程预计8月底完工 将打造成国际标准水岸

来源:晶报 | 2017-07-17 09:15 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:好消息,龙岗河干流综合整治二期工程预计8月底前可以完工,将打造成国际标准水岸。

14日下午,龙岗区委书记高自民率队到龙岗河现场调研并落实河长制有关工作,区领导李卓文、钟春平、邓宏安等参加了调研。据悉,龙岗河干流综合整治二期工程预计8月底前可以完工,届时将打造成为国际标准水岸,构建沿龙岗河活力产业带。

当天下午,高自民一行实地查看了龙岗河横岗再生水厂至龙园段和坪地段。作为龙岗的母亲河,龙岗河的相关治理工作早在7年前就已经开始实施,干流综合整治一期工程于2011年7月前完工。目前,龙岗河干流综合整治二期工程正在推进当中,预计今年8月底前可以完工。

据介绍,今年,深圳在全市范围内全面推行河长制,龙岗区的总河长由区委书记高自民担任。根据有关实施方案,龙岗共有62条河道纳入河长制管理,其中,龙岗河属市级河道,市级河长为市委常委杨洪,区级河长为区委书记高自民,流经的街道主要负责人为对应的街道级河长。其余61条河流为区级河道,由区委、区政府两套班子领导15人分别担任河长,流经的街道和社区主要负责人为对应的街道和社区级河长。

目前,龙岗区规划部门开展了龙岗河流域的综合治理和沿线土地空间的规划研究。规划按照“护水、清水、安水、活水、秀水”的规划思路,以滨水空间价值的最大化,实现城市滨水公共生活的回归。强化产业功能的优化调整,配置完善的交通体系,构建沿龙岗河活力产业带。

高自民指出,龙岗区最大的优势就是生态优势,要进一步深化、细化方案,系统梳理串联沿线各项规划,形成规划统筹方案。打造国际标准水岸,提升沿线土地价值。沿河景观提升要达到能够代表深圳,富有国际特色的“一河两岸”特色景观河道的目标要求。(记者 梁睿)

分享到:

精选图文