彻底整治脏乱差 还市民干净整洁的城中村

来源:晶报 | 2017-07-17 11:35 编辑:邓雅静

分享到:

导语:城中村的脏乱差现象一直以来都是文明城市创建工作的五大“痛点”之一。为了彻底整治城中村的脏乱差现象,近日,宝安区福永街道展开了整治行动。

彻底整治脏乱差 还市民干净整洁的城中村

行动现场,执法人员开展整治。

为彻底改变创建全国文明城市五大“痛点”之一的城中村脏乱差现象,贯彻落实宝安区委区政府对城中村整治的工作部署,7月14日晚,宝安区福永街道联合多部门,对白石厦社区石龙头旧村、裕华园开展集中整治行动。

城中村因为滞后于时代发展的步伐,得不到统一的规划,常常游离于现代城市管理之外,生活环境普遍较差,是现代城市的一个痛点。早在几天前的7月12日,福永街道领导班子成员便率队前往凤凰社区调研城中村整治工作,召开座谈会,探讨治理方法,并部署了相关工作。当天晚上,福永便派出了150人的队伍对城中村、市场等地开展整治行动。

晶报记者了解到,为长期有效地解决城中村问题,福永街道建立了“清、拆、建、管”四步整治思路。“清”就是要清理城中村各种乱张贴、乱堆放、乱丢垃圾等现象,还市民一个干净、整洁的生活环境。清理这些问题后,便要对违法建筑进行拆除。违法建筑多是以个人盈利为目的,占用公用土地搭建雨棚、广告架等,不但有损市容环境,造成许多污染,还极大地影响其他市民的出行。该街道主要负责人强调,城中村整治当务之急是要对占用规划用地,占用政府公共资源的现场实行零容忍。在拆除一批违法建筑之后,空出来的部分土地将用于公共设施建设,如停车场、充电桩、垃圾屋等,完善城中村公共配套设施。最后,建立专门的管理机构,对城中村的公共设施进行科学管理,避免私人占用等现象发生。通过这四步,彻底解决城中村问题,还百姓温馨、和谐、舒适的生活环境。

数据

行动共出动195人

清理石龙头、裕华园西大件垃圾、垃圾杂物共10车约55吨

拍摄人行道违停26宗

扣押无主手推车10余辆

整治超门线200余处

乱摆卖20余宗

乱堆放宗300余宗

乱张贴30余处

乱挂横幅6处

乱摆放灯箱广告牌22宗

分享到:

精选图文
深窗公众平台