龙华街道连续三日全员行动 街道整治再创高潮

来源:晶报 | 2017-07-17 11:56 编辑:邓雅静

分享到:

导语:近日,龙华街道开展“全国文明城市创建巡查统一行动”,周五至周六周日连续三天整治行动不停歇,还街道干净整洁。

龙华街道连续三日全员行动 街道整治再创高潮

开展交通文明提升志愿服务质量,让交通更文明。

龙华街道连续三日全员行动 街道整治再创高潮

民清路宣传栏,文化气息浓厚。

龙华街道连续三日全员行动 街道整治再创高潮

巡查员正在清理路面垃圾。

日前,龙华街道开展“全国文明城市创建巡查统一行动”,要求街道领导班子成员率各行政事业单位、各社区工作站利用周五并连着周六、周日3天,下到街道各社区寻找死角、薄弱环节,掀起创建文明城市工作新高潮。

据悉,根据前期创建文明城市工作发现的问题,龙华街道决定,利用周五、周六和周日3天时间对辖区内的老旧社区、商业街、城中村、集贸市场等场所,针对公共环境、公共秩序等问题进行巡查,要求各挂点领导和挂点单位结合各社区前期整改成效,对近期发现的问题、薄弱环节和整治死角再次逐项对照、自查自纠、立行立改,确保全国文明城市创建各项工作落实到位。

高度重视

街道全体人员投入创文工作

据悉,龙华街道自开展创文工作以来,一直将文明城市创建工作列为重点工作,龙华街道的全体人员都投身到创文工作中,街道领导班子每天都下到社区巡查整改,发现问题,立行立改。

龙华街道主要负责人要求,所有巡查员都配备夹子和桶,随走随清理,走过即整洁。同时,强力打击乱张贴、乱涂写行为,及时清理人行道上的乱张贴、乱涂写,并对路灯杆、护栏涂刷防张贴涂料。他介绍说:“街道每天出动环卫作业人员1500人,所有洒水车、机扫车、保洁车全部投入作业,擦洗果皮箱、张贴垃圾分类标识、清理绿化垃圾,并推进门前三包商户自治管理责任落实和新型市容环境主体责任制的录入和签订工作,及全面推进爱国卫生运动,加强对城中村、人流密集场所等区域的‘四害’消杀。”

另外,街道还联动交通、交警部门扎实推进交通“治乱、除患”行动,实现辖区交通安全形势持续平稳、道路畅通有序。“主抓禁摩限电、乱停乱放、涉酒整治、文明秩序、重点违法、运输秩序、安全整治等七项交通违法乱象整治。”他说。

细化管理

全面梳理和整改城中村环境

城中村环境是龙华街道创建全国文明城市工作的重点和难点。为此,龙华街道10个社区每日查看城中村市容市貌,对辖区内“创建文明城市”工作中存在问题进行梳理,提出要细化管理内容,提升管理水平,增强目标意识和统筹计划意识,并对症下药,高标准落实整改。例如底子较弱的玉翠社区一直是街道领导重点关注的巡查区域,面对多次突击检查发现的问题和整改要求,社区全体人员迅速反应,立即落实各项工作。

在7月15日的检查中,龙华街道主要负责人指出,各社区城中村乱象依然存在,要不断加强创建文明城市的紧迫感和提高创文的氛围。他要求,各社区工作站要合理配置资源和力量,由站长、副站长、委员们分别带队,查死角、找隐患,通过集中行动,切实提升城市文明水平;市容巡查不搞“大水漫灌”,要“包产到户”,由2-3个人组成一个小组,承包一个片区的巡查整治任务,压实工作责任;对龙华区委余新国书记巡查指出发现的石墩挡道、施工围挡不规范、共享单车乱摆放等问题,要举一反三,花大力气予以全面整治,推动城市文明水平不断提升。

营造氛围

着力加强创文志愿者服务

据介绍,自创建全国文明城市工作启动以来,龙华街道在交通沿线、围挡围墙、公园、城中村等场所,通过张贴海报、立柱广告、手绘等方式,宣传社会主义核心价值观。据统计,龙华街道通过5处手绘核心价值观文化墙,60个公交站台安装宣传标语,46个在建工地围挡围栏约3.8万平方米的公益广告,133处广告栏放置宣传海报,11处LED灯播放5个自制公益视频等方式进行宣传社会主义核心价值观,营造辖区“抬头可见,随处可看”的社会主义核心价值观全覆盖氛围。

与此同时,龙华街道围绕辖区创文氛围的营造,全面加强创文志愿服务工作,开展景乐南北青年心理咨询志愿服务活动。从6月15日起,每天组织60人次于早晚高峰时间段参与有轨电车沿线开展交通文明提升志愿服务,主要是在和平路与清龙路路口、梅龙路与清湖路路口、梅龙路与清华路路口、清湖站、清龙站、清湖小学站等多个站点服务,每天服务总时数达120小时。同时,在梅龙路与清龙路交口,文明交通志愿者在交通繁忙的路口维护交通秩序,引导行人、乘客及非机动车遵守交通规则,并对部分市民逗留于轨行区、闯红灯、穿越轨道等对自身安全及行车安全造成一定影响的行为进行劝导和制止。此外,结合景乐南北片区青年的实际情况,于7月12日开展“文明创建·青年先行”景乐南北志愿活动,邀请专业心理咨询师有针对性地开展现场咨询服务,并提供法律咨询、健康义诊、义务剪发等公益爱心服务。

(晶报 记者 罗俊杰 通讯员 齐阳 陈宇婷/文、图)

分享到:

精选图文