龙华社康中心建设标准化 全区现有58家

来源: 晶报 | 2017-07-20 10:43  编辑:邓雅静

分享到:

导语:据悉,龙华区持续加大投入,强力推进社康中心标准化建设,现有社康中心58家,其中公立医院举办53家,民营医院举办5家。

156313ce-f6ac-492a-a235-5d844c8b2995

改造后的龙华区社康中心环境整洁优美。

d70f937c-6ec3-45e6-8f8e-e932efdbe992

龙华区社康中心的医护人员正在给幼儿体检。

记者日前获悉,龙华区持续加大投入,强力推进社康中心标准化建设,现有社康中心58家,其中公立医院举办53家,民营医院举办5家。全区社康中心有工作人员1014名,平均每万常住人口配备社康工作人员6.71名。目前,龙华区已初步建成覆盖全区的基层网络,形成“十分钟就医圈”,基本实现“小病在社区,大病进医院”的医疗格局。2016年,龙华区全区社康中心完成诊疗人次528万,占全区医疗卫生机构总诊疗数的58.75%,远高于深圳市全市平均的42.66%。

三年累计投入6435万元

推进社康中心标准化建设

“想不到现在社康中心的中医馆这么好了,理疗项目与市区大医院并无区别,环境甚至比大医院还好。”家住观湖街道新田社区的周小姐告诉记者。据了解,目前龙华区社康中心实现了用房高自有率,社康总面积达77748平方米,平均面积1364平方米(全市平均为752平方米),社康中心自有业务用房数量达到17家,占公立社康中心数量的比例为32.08%(全市为15.08%)。

不仅如此,龙华区社康中心标准化改造也实现了高完成率。“从2014年开始,龙华区按照‘统一标准、统一风格、统一招牌、统一材料’的原则,全面推行社康中心标准化改造。截至目前,已累计投入经费6435万元(其中市级资金3049万元,区级资金3386万元),完成标准化新建及改造社康中心43间(其中新建13间、改造30间)。经过三年的努力,全区标准化建设完成比例已达到93%,社康中心面貌得到明显改观。”龙华区卫计局主要负责人说。

与此同时,政府投入机制在不断完善。据了解,龙华区政府对社康中心房租、标准化改造、基本医疗服务补助、基本公共卫生服务补助实行常态化补助。从2013年起,区财政全额补助社康房屋租金,2016年达到1800万元;2014年至今,三年累计投入社康中心标准化建设经费6435万元;2015年起,社康中心医疗服务补助提高到25元/人次,2016年投入达1.16亿元;2016年起,区财政每年按照每名常住人口70元的标准落实基本公共卫生服务补助经费,全年补助经费达1亿元。

力争年底建立分级诊疗体系

全区将建6个区域社康中心

“希望龙华区能够进一步加大投入,把社康中心建设得更好,成为市民的‘私人医生’,让市民不出社区就能‘挂上号、看上病、看好病’。”家住龙华街道三联社区的市民彭先生说。

记者获悉,龙华区接下来将进一步优化社康中心布局,持续加强社康中心能力建设。“首先是着力完善分级诊疗制度,通过制订出台《龙华区分级诊疗制度建设实施方案》,明确分级诊疗主要工作任务,建立以医院全科门诊为中枢,专科与社康中心上下联动的分级诊疗模式。力争到2017年底建立较为完善的分级诊疗体系,医疗卫生机构分工协作机制基本形成。并且通过建立专家进社康激励机制,鼓励中医、内科、儿科等专家进驻社康,开展门诊服务、组织病例讨论和专业讲座培训等工作,增强基层医疗服务能力。”龙华区卫计局主要负责人介绍说。

据介绍,面对部分社康中心资源分布不均的问题,龙华区将着力优化社康中心资源布局。通过实行社康分级分类管理的方式,在全区6个街道选择面积最大、功能最全、实力最强的社康中心,规划建设6个区域社康中心,承担所在街道社康中心和社康站的业务指导、培训及所属街道突发应急事件的应对工作。此外,龙华区鼓励和支持社会资本投资建设社康站,制定准入和退出标准,并建立以政府购买服务的分配机制。

同时,龙华区还将着力提升社康中医药服务能力,接下来将巩固全国基层中医药工作先进单位创建成果,建设中医类别全科医生规范化培训基地。龙华区卫计局主要负责人说:“通过加强社康中心中医馆建设,力争辖区内90%的社康中心设置中医馆或中医诊区,所有的社康中心均提供中医药服务。”

分享到:

精选图文