龙岗境内62条河流均有“河长” 实现四级河长制全覆盖

来源:深圳晚报 | 2017-08-11 10:44 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:据悉,龙岗境内62条河流均有“河长”,实现了市、区、街道、社区四级河长制全覆盖。

8月10日下午,市委常委、市政府党组成员杨洪来到龙岗,调研并落实“河长制”工作。龙岗境内62条河流均有“河长”,龙岗正请来国际化团队针对“一河两岸”的城市公共空间、生活文化空间、产业空间等进行规划设计。

龙岗区现有62条河流已全部列入河长制管理,实现了市、区、街道、社区四级河长制全覆盖。龙岗区委、区政府、区人大、区政协领导分别担任区级河长,龙岗区委书记高自民担当龙岗区总河长以及龙岗河干流的河长。龙岗区也编制印发了《龙岗区全面推行河长制的实施方案》,明确了龙岗区河长制工作总体要求、主要任务、工作目标等。现部分河长已于近期相继调研了相关河道,了解河道相关情况,指导河道管理工作。

下一步,龙岗将收集整理完善62条河道的基础资料,计划8月底前印制“一河一册”(基础版)。同时配合市“河长办”做好“智慧河道”信息管理系统的对接、建设和管理工作。龙岗河流域整治正按照计划推进,目前有7条主要支流正在进行综合整治,12条河道正在进行前期工作,计划近期开工建设。

龙岗区的南约河、四联河、大康河已列入2017年国家级黑臭水体治理任务。下阶段,龙岗区将根据3条河黑臭水体治理“一河一策”方案,加快推进该项工作,确保按期完成黑臭水体治理及排污口整治任务。

值得关注的是,龙岗区计划在龙岗河干流综合整治一期、二期工程基础上,进一步提升龙岗河沿线城市品质,打造国际化、高标准的城市生活带。目前市规划国土委龙岗管理局正在开展龙岗河“一河两岸”提升工程的前期研究工作——龙岗河沿线用地规划土地研究工作,龙岗区将根据该研究成果打造高品质的龙岗河城市生活带。

(记者 易芬 通讯员 陈海川)

分享到:

精选图文