龙岗警方破获有记录以来最大一宗电信诈骗案 涉嫌金额达700万元

来源:深圳晚报 | 2017-08-25 10:24 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:深圳警方现场成功拦截有记录以来最大一宗电信诈骗案,一个电话差点骗走700万元。

8月23日上午,龙岗公安分局平湖派出所华南城警务室接到一个求助电话,市民连先生反映自己的妻子可能遭遇了诈骗。接到报警后,警方及时拦截劝阻,为当事人挽回了近700万元的经济损失。据悉,这是深圳警方迄今为止现场拦截的最大一宗电信诈骗案。

接到报警电话后,民警立即带队找到了报警人连先生。连先生反映说,妻子廖女士在早上8时许接到了一个据说是银行工作人员的电话,之后就出门了,直到中午自己都怎么也联系不上她。连先生怀疑妻子遭遇了诈骗,连忙通过车载GPS定位到妻子早上开车出门时的最后位置,显示车辆在华南城七天酒店附近。但他在附近找了一圈都没找到人,多次拨打妻子电话均无人接听,百般无奈之下,拨打了警方电话求助。

民警初步判断廖女士的钱财有可能还未转移到骗子账号当中,于是当机立断,马上联系深圳市公安局反诈骗中心电话请求冻结廖女士银行卡账号;紧接着组织反诈骗“蓝马甲”队员在华南城周边银行蹲点守候。

当天14时许,“蓝马甲”队员在工商银行蹲点值守时,发现一女士在柜员机处边操作边打电话,样貌衣着与廖女士基本吻合,“蓝马甲”队员立即上前打断这名女士的操作,告知她可能遭遇诈骗,并电话通知民警。民警赶往现场后,将廖女士带往警务室了解情况。

据廖女士反映,8月23日上午8点左右,她在家中接到自称是“上海市嘉宾公安局刑警队”的电话,说她涉嫌“洗钱案”,还通过QQ、微信与她语音通话,并要求当事人拿银行卡和U盾登入Safari软件进行账户清查;骗子要求她单独呆着,把手机调成勿扰模式,除了他们的电话其他的一律不准接。正当廖女士按对方的要求准备完成工商银行卡内180万元转账时,发现银行卡被挂失了,无法操作。

当民警和“蓝马甲”队员详细讲解了相似案例,告知廖女士肯定是遇到了冒充公检法的电信诈骗时,廖女士幡然醒悟:“如果不是你们及时帮助拦截劝阻,我肯定会按对方的要求,先后把三张银行卡里近700万元分批次全部转过去了。”

(记者 李晶川 实习生 王宜佳 通讯员 周锋)

分享到:

精选图文