大鹏八大类垃圾分流处理体系初建成 投放设施今年全覆盖

来源:晶报 | 2017-08-25 10:51 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:大鹏八大类垃圾分流处理体系初建成,物联网技术信息平台助力垃圾分类全链条监管。

大鹏八大类垃圾分流处理体系初建成 投放设施今年全覆盖

大鹏新区社区居民学习生活垃圾分类。

有害垃圾回收实现全覆盖,126个住宅区(城中村)配齐玻金塑料纸投放点,120个大件垃圾投放点设置到位,启用新区大件及绿化垃圾处理中心,初步建成餐厨垃圾收运处理体系……今年以来,大鹏新区结合深圳市家庭垃圾强制分类工作方案的要求,扎实推进家庭垃圾分类分流工作,初步建成八大类生活垃圾分类分流处理体系。

八大类垃圾

投放设施今年全覆盖

“这是家庭垃圾分类投放指引图,你得按每个垃圾桶上面贴着的玻璃、金属、塑料、纸类,将垃圾分好放进去。”8月22日下午,记者按着水头沙社区一名保洁员指引,分别打开垃圾屋旁贴着图文标识的4个蓝色垃圾桶,发现各类垃圾都被准确投放。

2017年6月3日,深圳全市统一发布《家庭生活垃圾分类投放指引》,标志着深圳进入生活垃圾强制分类时代。根据该指引,从家庭生活垃圾中分出大件垃圾、玻金塑纸等八大类垃圾,实施大分流处理,打通了资源类垃圾回收的渠道和机制。

记者了解到,目前大鹏新区八大类垃圾分流处理体系已初步建成,并正在不断完善中。新区共有126个住宅小区(城中村),根据整体部署,今年新区垃圾分类投放设施将做到全覆盖。其中,有害垃圾回收已实现全覆盖,全区共设有380多个收集箱,专门收集电池、灯管,并委托专业回收公司进行收集,目前月收运处理总重量为95公斤。截止发稿,新区住宅区(城中村)126个玻金塑纸投放点也达到全覆盖。此外,已放置了98个废旧织物回收箱。

大件垃圾

120处投放点设置到位

8月23日强台风“天鸽”导致大鹏新区198棵树木倒伏,部分枯树残叶被运到葵涌绿化垃圾处理场。这里同时也是大鹏新区城市管理和水务局大件垃圾收运处理中心。

走进该处理中心,记者见到绿化垃圾处理设备前,工人们正将枝叶放进传送带,进行粉碎处理。“最后粉末将制成环保燃料。目前,新区月均收运处理绿化垃圾约361吨。”该处理中心负责人林先生表示。

而在另一边,几名工人正在处理一些废旧沙发、床垫,将其皮革、海绵、钢丝等配件进行人工拆解。“废旧沙发、床垫等大件垃圾,卖废品不值钱,还要自己花钱处理,现在你只要放到指定投放点,我们便通过预约上门回收。”林先生表示,新区大件垃圾收运处理中心自2016年底挂牌试运营,目前月均收运处理大件垃圾约360吨。

据介绍,截至7月底,大鹏新区以住宅区或社区为单位,120余处大件垃圾投放点已全部设置到位,这些投放点同时也是年花年桔投放点,新区目前共回收年花年桔59508盆(株),约115.08吨。

分享到:

精选图文