深圳东西涌穿越9日起实行“网上报备” 爽约三次将被“拉黑”

来源:深圳商报、百度百科 | 2017-09-08 13:59:57 编辑:邓雅静

分享到:

导语:据悉,从本周末起,要穿越“中国八大最美海岸线”之一的东西涌必须报备了。

深圳东西涌穿越9日起实行“网上报备” 爽约三次将被“拉黑”

海岸线上礁石多,注意不要跳跃以免坠落。深圳商报记者 张妍摄

本周末,要穿越“中国八大最美海岸线”之一的东西涌必须报备了。9月6日,记者跟随大鹏新区文体旅游部门进行实地亲测,了解到报备至少要提前24小时,也就是说想本周末穿越的今天必须要报备了。而且如果无故爽约三次就要被列入黑名单,半年内不能再报备。

每日最多可接待2100人

东西涌5.5公里海岸带上,火山穹丘、火山锥、古火山口等地质构造举目皆是,这里可以算一座鲜活的地质博物馆,也是一个磨练你身体和意志的天然户外拓展营地。

2016年大鹏新区公安、边防等部门共接报户外安全突发事件94宗,救援430人次,其中东西涌是最高发的区域之一。

东涌服务站管理员林先生告诉记者,今年五一小长假每天接待游客3000人左右,已让东西涌不堪重负。因此,新区文体旅游局最终核定的线路承载量为2100人。

4月,龙岗区登山协会组织人员对东西涌穿越线路重新规划并制定地图,杨老师是其中一员。“线路全长6公里,约5.5公里是沿着海岸线行走,一共设有40个标识点。”从4月到现在,杨老师他们穿越东西涌近30次,为线路上10处最险的陡峭位置加装铁链和扶手。

三次爽约将被“拉黑”

目前,报备只能在微信公众号“大鹏文旅通”上进行。在该公众号最底部菜单中选择“全域旅游”一项,点进去就能看到“户外穿越”,再点进去就正式进入报备页面。

筹建中的大鹏新区山地户外运动协会相关负责人巩霄翔告诉记者,报备至少提前24小时进行,9月9日起,进入东西涌便需提前报备,如此推算,市民最晚须在9月8日完成报备。

经推算,完成东西涌穿越的时间冬季为4到5小时,夏季为5到6小时,所以最晚准许进入该路线的时间为下午2点,最早为上午7点。“由于大部分路线在海岸线上,傍晚涨潮后便无路可走,所以穿越宜早不宜迟。”巩霄翔表示。

报备系统实行的是领队负责制,也就是说穿越时,必须由一名有责任心且具有一定经验的人担任领队,并由他来进行网络报备。领队必须填写姓名、住址、手机、紧急联系人等相关信息,然后再选择穿越日期、进入时间和总人数等。“一般说,每个领队最多带15名队员,如果超过这个数字,必须分为多个领队带领。”巩霄翔提醒。

“提交后,系统会将信息自动发送至东涌或西涌服务站。”巩霄翔说,领队可选择由东涌进入或西涌进入,两边服务站都会核实相关信息及检查装备后再允许进入。

分享到:

精选图文
关闭×