深圳东西涌穿越9日起实行“网上报备” 爽约三次将被“拉黑”(2)

来源:深圳商报、百度百科 | 2017-09-08 13:59:57 编辑:邓雅静

分享到:

巩霄翔特别提醒领队实行积分制度,每次最高可获得6分,其中最高分为安全顺利完成(2分),“不留痕迹”、带走垃圾(1.5分),报备信息真实有效(1分),其余的则为科学户外培训、分享奖励和特别贡献各0.5分。“积满50分的领队方可参与挑战级线路。”巩霄翔表示。

“如果报备后不能如期前来,又不及时取消的话,将作为爽约处理。”巩霄翔强调,爽约三次将被列入黑名单,该名人员半年内无法进行报备。

为国内第一条需报备的户外线路

穿越途中设有3处庇护所,一处在18号标识牌所在的鬼仔角,第二处在22号与23号标识牌之间,全部设有独立房屋,内设太阳能发电装置,可以为手机充电,有桌椅可休息;第三处设在第24、25和26号标识牌中间的海岸边山洞中,但涨大潮时不能使用,还必须防止落石。

中国登山协会高山探险部主任次落告诉记者,这是国内第一条需提前报备的户外线路。“大鹏新区这种积极主动推行报备制度和互联网+管理的做法非常好。”他说,户外运动有风险,伤亡事件中70%都是因迷路造成的。东西涌穿越不仅由新区与公安部门共同设立救援标识桩,现在更有完备的路线图和标识牌,再加上实行分级管理的报备制度,他认为可以最大限度降低安全事件发生的风险。

(深圳商报记者 张妍 通讯员 张敏 梁伟辉)

延伸拓展

关于深圳东西涌海岸线简介

深圳东西涌穿越9日起实行“网上报备” 爽约三次将被“拉黑”(2)

深圳东西涌海岸线

东西涌海岸线位于深圳市大鹏湾南澳半岛南,屏山傍海,山岳纵横,海岸线漫长,沙滩、岛屿、礁石、海蚀岩、洞、桥、柱等海积海蚀地貌。这里是中国八大海岸风光之一。随着越来越多的游客前来观光,严重的旅游垃圾污染也相伴而来。南澳东西涌海岸线西起西涌社区南门头、东至东涌沙滩,全长约4公里,山路约2公里。

但由于海岸线行进线路崎岖,迂回曲折,穿越行走的实际路程在8公里以上,穿越时间约3到4小时。线路沿途湾岬交错,海滩有沙质、砾石、卵石和乱石等形态,岬角处岩壁陡峭、礁石林立,海蚀岩、洞、桥、柱等海蚀地貌发育齐全,可谓鬼斧神工。

路线途经穿鼻岩、贵仔角、大排头等8个大小岬角及其分隔而成的海滩。路线的险段有8个,主要位于岬角和陡峭的岩岸处。大亚湾潮汐落差较小,但部分路段落潮时才能安全通过,涨潮、大浪时危险。雨雾天路滑且视线受限,全线均存在危险。

大风天气在险段不易掌握平衡,也增加了危险。烈日下灼热的岩石反射热量,易透支体力和中暑,也不宜穿越。沿途有十几处良好的景点和惊险体验点,如岬角平台、洞穴、岩壁、石林等,及穿越洞穴石缝、攀越岩石、登高眺海等。有5处较好的休息、观景、补水点,包括著名的废弃建筑“阳光假日酒店”。  有至少5处可以绕行山路以避开险段。接近东涌时,有2处上山路口,可直接从山路到达东涌终点。

上一页 1 2 

分享到:

精选图文
关闭×