南山区南头街道一垃圾场变街心公园 不见脏乱差现象(4)

来源:深圳新闻网 | 2017-09-13 16:33:33 编辑:邓雅静

分享到:

共享单车规范停车 商家门口划黄线管理越线经营

针对共享单车乱停放问题,南头街道还研究划设出专门停车区域,并配套施行相关管理办法,有效规范共享单车使用人的停放行为,在辖区70多处地方划定自行车停放点,面积约500多平方米。记者在南山文体中心附近道路看到,短短300米的长度,街道绘制了3个单车停放点,真正的把共享单车变成了整齐的城市风景线。

此外,记者逛了一圈发现,南头街道在部分商家门口划黄线,提醒商家不要越线经营。为确保排水通畅,街道还投入240余万元对大新、一甲、红花园、巷头新村等地下管网进行整治。为消除安全隐患,确保架空管线整洁优美、规范有序,组织供电、电信、有线电视等单位召开专题会议,研究架空管线整治方案。根据制定的架空管线整治方案,投入50余万元,按照 “入地、入管、捆扎、贴墙”的原则,对大新、一甲、南头城等城中村架空管线进行整治。

为了改善城中村硬件环境,南头街道对条件成熟的城中村区域组织开展城中村背街通道硬底化等工程。截止目前,南头已经硬底化道路165处,修缮破损路面1500多平方米避免群众因为路面不平而摔跤等,也便利了居民的出行。对具备条件的背街小巷,南头街道划设黄色禁止标线,对超门店经营起到提醒警示作用。

南山区南头街道一垃圾场变街心公园 不见脏乱差现象(4)

南头古城

南头古城双生共赢 展示时代风貌

南山区打造“双中心”之“文化中心”,仅有文化产业是不够的,文化的传承与发展尤其重要,而南头古城首当其冲,南头古城在传统与现代和谐共生,用新的产业置换其结构,“让古城‘活化’,令其具有时代感,展示时代风貌。”

在创文过程中,南头古城焕然一新,作为“双年展”分会场之一,南头古城在环境整治与会场建设同步进行。截至目前,南头古城人口近3万余人,已是来深务工人员的集居地、远近闻名的城中村,人员聚集带来的城市管理难题,南头古城社区工作站运用创新思维,积极协调居民自治。

记者在采访中,一名鱼档的老板告诉记者,“古城干净整洁了,来古城的人也多了,我们居住的环境一点都不比小区差,而且古城还有风味,我们做生意也好做”。

12场演出、12个主题 打造群众喜欢的文化盛宴

为真正打造群众演、演群众、群众看、群众喜欢的文化盛宴,南头街道党工委围绕社会主义核心价值观24个字12个词的体系,提出12个社区、每个社区以其中的一个词为核心内容编排文艺节目的思路,12场演出、12个主题,打造以“弘扬时代精神,践行当代价值”为主题,一社区一亮点的晚会。

每场专题文艺演出活动在原有创作节目基础上,根据社会主义核心价值观中的一个词为主题,创作、编排体现专场主题的文艺节目,涵盖了舞蹈、表演唱、快板、模仿秀等多种表演形式,紧贴群众生活实际,编排新颖,赢得了观众的阵阵掌声。自7月13日正式启动报名仪式之后,得到了辖区社会各界积极响应。此次活动共征集各类文艺节目108个,作品包含歌曲、器乐、合唱、相声、小品、情景剧、舞蹈、朗诵等各类艺术形式,老中青少各个年龄段均有报名。

12场演出,紧紧围绕社会主义核心价值观12个词,全面深入诠释核心价值观内涵,解读核心价值观的精髓,让广大市民在欣赏精彩文艺节目的同时,接受了别开生面的社会主义核心价值观教育,使社会主义核心价值观家喻户晓、深入人心,营造文明城市创建浓郁氛围,助力将南头街道打造成深圳最具历史文化底蕴的宜居街区。

(记者 曹文丽)

上一页 1 2 3 4 

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值