龙岗城市更新破解土地资源瓶颈 优先落实重大公共设施建设

来源:深圳特区报 | 2017-10-16 08:49:04 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:城市更新一直都备受大家的关注,据悉,龙岗城市更新破解土地资源瓶颈,强化政府主导、调控资源配置、协调各方利益、优先落实重大公共设施建设。

龙岗城市更新破解土地资源瓶颈 优先落实重大公共设施建设

◀改造后的平湖枢纽站效果图。

核心提示

9月中,9层高的简头岭统建楼在隆隆炮机转动下开拆,这栋涉及62户业主的大楼是地铁10号线平湖枢纽站范围内最大的一栋建筑,该建筑的拆迁标志着地铁10号线建设取得突破性进展。据了解,地铁10号线征拆工作的“主战场”在龙岗段,拆迁房屋涉及业主、租客、承租经营者,利益关系复杂、利益诉求多元。

征拆过程中,市、区、街道顺应简头岭业主和居民的意愿,创新工作思路,积极探索调整征收模式,将平湖枢纽站所在地块以城市更新方式纳入全市10个重点更新单元先行先试,创造了“平均每1.5天完成1栋房屋”深圳征拆的奇迹。

平湖枢纽站的顺利拆迁是龙岗创新机制推进城市更新的缩影。这几年,作为深圳面积最大的辖区,龙岗区的城市更新速度和质量一直走在全市的前列。龙岗区有关负责人表示,城市更新就要敢于担当、善于作为、攻坚克难,以改革创新的举措破解空间资源的瓶颈,全力助推“深圳东部中心”建设。据了解,当前龙岗正通过创新房屋搬迁补偿机制等方式,加强城市更新与土地整备的联动,多措并举落实重大公共设施建设。

强化利益统筹:保障城市和谐发展

近年来,在关乎公共利益及经济发展的重大项目上,龙岗区城市更新局通过加强与其他职能部门的互动,保障公共利益得以顺利落实、助力重大项目的建设。

平湖简头岭,近期因为地铁10号线平湖枢纽站的拆迁经验而为人们熟知,这是深圳首个以城市更新方式推动地铁项目征拆的试点。

据了解,平湖枢纽站的征拆中,简头岭股份公司将实行产权置换,届时社区物业将实现大幅增值。“我们非常感谢党和政府顺应民意,将平湖枢纽站拆迁纳入城市更新,保护了本地居民的利益,也令简头岭的集体经济迎来大幅飞跃。”简头岭股份公司董事长刘建强如是说。

为确保房屋征拆工作的有序开展,结合权益人回迁安置的核心诉求,龙岗区探索房屋征拆新模式——即由政府统筹主导,借助城市更新的市场化手段,鼓励集体股份公司主动参与城市更新。最终,在区城市更新局和平湖街道办指导下,简头岭优先落实地铁10号线房屋征拆工作,征拆进度明显加快。

“如果按照现行的政府征收补偿政策,很难达到被征收人的补偿要求和实现简头岭村的整村安置。”龙岗区城市更新局负责人表示,因此龙岗把简头岭片区作为城市更新主体向市里申报,即通过城市更新方式解决政府拆迁问题,这样既实现了政府枢纽项目顺利实施,又让老百姓的利益最大化,形成共赢局面。

目前,龙岗区积极探索通过飞地捆绑城市更新单元模式,落实土地整备解决不了的政府征收项目的关键节点和历史遗留问题,保障公共利益设施得以顺利落实。如东部过境高速公路,在园山西坑片区上遇到阻碍,土地征收工作难以推进;为保证高速路建设按时完成,区城市更新局主动作为,通过加强与土地整备部门的互动,将西坑片区纳入到城市更新单元范围内,捆绑公共利益落实。

1 2 3 4 下一页

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值
关闭×