强区放权后全市首个城市更新“十三五”规划出炉

来源:深圳特区报 | 2017-11-14 09:09:53 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:龙岗的蝶变是大家都看在眼里的,数据显示,十三五期间龙岗区通过城市更新落实的各项指标均居全市第一。

强区放权后全市首个城市更新“十三五”规划出炉

龙岗以城市更新推动城区蝶变。

近日,龙岗区城市更新“十三五”规划获市政府审批,这是强区放权后全市首个出炉的城市更新“十三五”规划。

数据显示,十三五期间龙岗区通过城市更新落实的各项指标均居全市第一,具体包括,城市更新计划规模下限为11.7平方公里,规划配建人才住房和保障性住房高达4.6万套,配建创新型产业用房31.4万平方米,配建中小学30所、幼儿园75所、综合医院3家,非独立占地公共配套设施29.3万平方米等。

按照规划,龙岗将积极鼓励开展各类旧区综合整治,推进以城中村、旧工业区为主要对象的拆除重建,探索历史文化地区保护活化,逐步实现城市空间布局优化、产业转型升级、居住环境和条件改善,提升公共配套水平,提高基础系统支撑能力与城市安全保障能力,稳步提升更新实施率,实现城市多元、系统、有机更新,促进龙岗区的有秩序、高品质、可持续发展。

龙岗区城市更新局有关负责人表示,将通过强化规划统筹、明确更新策略等路径,全面落实十三五规划,为打造“东部中心”、推动产业升级、改善城区面貌,保障公共设施落地提供强有力支撑。

力度:各项城市更新指标均居全市第一

数据显示,十三五期间,龙岗区通过城市更新落实的各项指标均居全市第一。

一连串龙岗区落实全市城市更新规模及配建要求的硬指标和硬任务跃然纸上:

规划期内新增更新单元计划用地规模控制在1170-1560公顷,争取完成下限值1170公顷,不得突破上限值1560公顷。

规划期内“工改M0”类更新单元计划用地规模控制在160公顷以内,且不超过全区“工改工”总规模的60%。

规划期内争取完成各类更新用地规模980公顷。其中,拆除重建类更新用地供应规模为420公顷,综合整治类更新用地规模为560公顷。

通过城市更新持续稳定人才住房和保障性住房、创新型产业用房。规划期内力争通过城市更新配建人才住房和保障性住房不低于4.6万套,配建创新型产业用房总规模不低于31.4万平方米。

通过城市更新有效增加教育设施、医疗卫生设施、交通设施、市政公用设施、文体设施、社会福利设施、绿地和广场等公益性项目,实现特区一体化水平显著提升。规划期内全区更新单元规划批准配建中小学不少于30所,幼儿园不少于75所,综合医院不少于3家,公交场站不少于35个,非独立占地的公共配套设施 建筑面积不低于29.3万平方米,变电站不少于2处,消防站不少于10处,邮政通信设施不少于2处。

规划期内争取完成城市更新固定资产投资总额1000-1200亿元,约占全市总规模的30%左右。

稳步推进城中村和旧城区综合整治,规划期内力争完成10个以上城中村或旧住宅区、旧商业区综合整治项目,有序推进环境质量提升,努力建设生态宜居城区。

规划期内争取通过城市更新实现违法建筑存量减少300万平方米,约占全市总规模的25%-30%。

1 2 3 下一页

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值
关闭×