强区放权后全市首个城市更新“十三五”规划出炉(3)

来源:深圳特区报 | 2017-11-14 09:09:53 编辑:赖丽敏

分享到:

广度:以城市更新提高民生幸福水平

未来,龙岗将坚持发展为民、更新惠民,持续增加更新对民生的支持,加快以改善民生为重点的社会建设,在更新中努力加大公共服务配套供给、提高住房保障力度、推动社区微更新促进社区可持续发展,实现更新利益的普惠共享,夯实全面建成小康社会的各项民生基础。

龙岗以城市更新加大公共服务配套供给的举措蹄疾步稳:

优先推动公共配套设施缺乏地区的城市更新。为促进基本公共服务均等化和特区一体化,重点在坂田、吉华、布吉、平湖、横岗、园山、宝龙、坪地等公共设施缺乏较严重的地区,结合更新统筹片区规划研究或重点更新单元规划,采用空间腾挪、功能整合等方式,贡献规模较大的集中连片用地,保障大型公共基础设施落地。

优先开展涉及教育、医疗卫生、文体等重大公共配套建设的更新计划立项、规划审批与项目实施。进一步提高公共服务设施的配套比例和建设标准,加强政府对城市更新项目中公共服务设施建设的政策倾斜与资金扶持,确保公共服务设施优先或同步于更新项目实施。

“十三五”期间争取在城市更新单元规划阶段新增一批公共配套设施,其中规划批准中小学不少于30所,幼儿园不少于75所,争取通过城市更新规划推动1-2处高中配建工作,综合医院不少于3家,公交场站不少于35个,非独立占地的公共配套设施建筑面积不低于29.3万平方米。(孙海营 林文娟 文/图)

相关链接

龙岗城市更新“十三五”规划诞生记

2017年1月3日,龙岗区城市更新局委托中国城市规划设计研究院深圳分院开展《龙岗区城市更新“十三五”规划》研究工作。

1月4日-2月15日,中国城市规划设计研究院深圳分院先后3次与龙岗区城市更新局进行项目前期沟通,并开展相关部门的调研与访谈工作。

2月21日-3月8日,中国城市规划设计研究院深圳分院与《深圳市更新“十三五”规划》项目组进行访谈,并初步划定龙岗区“十三五”时期更新分区空间范围线。

3月10日-21日,对龙岗区重点区域署、经济促进局、教育局、土地整备局、轨道办、住建局、城管局以及龙岗规划国土管理局等部门进行补充调研,并按《编制指引》要求对项目初稿进行修改完善。

3月27日-4月16日,龙岗区城市更新局书面征求区城市更新工作领导小组35个成员单位意见,并召开征求意见座谈会,按照意见征询及反馈情况对项目初审成果进行了修改完善。

4月20日,向区城市更新工作领导小组35个成员单位进行项目汇报,会议原则上通过该规划,并按要求修改完善。

4月26日,在龙岗区城市更新领导小组2017年第3次工作会议上,向35个成员单位进行了项目汇报,得到了充分肯定,会议原则上通过该规划。

上一页 1 2 3 

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值
关闭×