2017年龙岗将升级改造市政公厕36座 精心打造“三觉”市政公厕

来源:深圳商报综合 | 2017-12-06 10:02:56 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:据悉,龙岗区在全区掀起了一场公厕升级改造和新建工作的“厕所革命”风暴,2017年龙岗将升级改造市政公厕36座。

2017年龙岗将升级改造市政公厕36座 精心打造“三觉”市政公厕

特色鲜明的平湖鹅公岭社区文化广场公厕。

为深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,结合《深圳市打造“全国最干净城市”三年行动计划(2017-2019)》,龙岗区在全区掀起了一场公厕升级改造和新建工作的“厕所革命”风暴,提高管理和服务水平,树立标杆、消除短板,实现龙岗辖区公厕形象的全面改观,将公厕打造成为“干净卫生、功能完善、美观雅致、群众满意”的靓丽名片。

今年以来,龙岗区坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板。通过公厕升级改造和新建工作,服务经济,服务社会,服务民生。

据悉,今年该区将升级改造市政公厕36座,其中区城管部门实施3座,其中龙城公园北门公厕为标杆公厕,大运公园2座为高品质公厕;各街道分别实施3座,均为高品质公厕。明年全区计划升级改造市政公厕149座,其中区城管局实施29座。

在龙岗区,“厕所革命”并不是虚晃一枪,而是从区到街道,责任分工明确,任务落实到位,环环相扣。造型别致的大运公园公厕在大运绿道间分外显眼。男女厕的形象标识,像两只大大的黑眼珠十分显眼。中式风格的窗体似一座园林建筑,洗手间宽敞舒适,纸巾、手纸、洗手液一样不少,墙上还挂着山水画。“第三卫生间”、母婴室整洁、舒适。两个在绿道漫步的少女惊讶地说:这是厕所吗?好漂亮呀!

2017年龙岗将升级改造市政公厕36座 精心打造“三觉”市政公厕

龙城公园公厕无障碍设施。

今年,龙岗区展开了全区范围的“厕所革命”行动,作为总体协调单位,龙岗区城管部门统筹全区创新设计理念、提高建设标准、提升管理水平,利用三年时间,对龙岗区所有公厕的管理服务、硬件设施、市民如厕意识进行一场广泛而深刻的变革。该区城管部门拟实施两大举措,实现脱胎换骨的“厕所革命”。一是加强公厕精细化管理,确保公厕“干净卫生、群众满意”,至2018年底,全区公厕管理服务达到《深圳市高品质公共厕所建设与管理标准》的要求(以下简称《高品质标准》)。二是提高公厕改造新建标准。开展改造新建公厕行动,创建一座标杆公厕、新建20座移动公厕、升级改造所有公厕,至2019年底,全区公厕达到“功能完善、美观雅致”的目标。

该区的“厕所革命”分三步走,并实施创建、新建、改造公厕三大行动。行动一,创建一座标杆公厕。以“全自动、强通风、分干湿、人性化”为目标,将龙城公园北门公厕打造为标杆公厕。重点包括:采用自动感应开关冲便装置等自动化设施;增加通风换气设施确保消除异味;将洗手间区域设置于公厕外部确保干湿分离;增设“第三卫生间”,调整小便器隔板高度等人性化服务细节。此项工作将于2017年底完成。行动二,新建一批小型公厕;统筹规划,利用公园、公共绿地、地铁站等空间,设置一批与龙岗地方特色匹配的街头公厕,满足市民如厕需求。2017年完成20座移动公厕设置。行动三,升级改造所有公厕。对厕位不足的公厕,按照住建部改扩建工作要求,增设厕位。

在公共场合内急如厕,如果没有手纸是何等尴尬。

为尊重人、服务人,龙岗区的公厕管理服务提升行动响亮提出:“公厕管理精细化,公厕保洁规范化”的行动目标。该区要求,各街道办、各行业主管部门加强市政公厕、公园公厕以及交通场站、集贸市场、加油站、医院、文体设施、旅游景点等公共场所公厕管理服务监管,增加经费投入及管理人员配备,做到“六有一免”(即有专人管理、有岗位责任制、有卫生服务标准、有定时清扫保洁制度、有设施设备维修保养制度、有卫生监督检查制度,免费提供厕纸、洗手液)。以《高品质标准》为基础,吸收机场、大型商业设施等公厕管理先进经验。

同时,大力开展文明如厕宣传,提高市民文明如厕意识,建立公众参与和监督共治平台。鼓励市民进行“随手拍”爆料,并给予微信红包奖励,各街道办加大对公厕执法行动。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值