深圳罗湖医院运用ECMO挽救突发重症肺炎患者

来源:深圳新闻网 | 2017-12-07 15:10:05 编辑:邓雅静

分享到:

导语:最近,深圳大学第三附属医院(罗湖医院)ICU联合多个学科团队紧密合作,成功应用体外膜肺氧合(ECMO)技术,让一名患重症肺炎、呼吸衰竭的生命垂危患者重获新生。患者已于日前康复出院,这是罗湖医院首例应用ECMO技术并取得成功。

据了解,体外膜肺氧合技术(英文简称ECMO,中文译为叶克膜)是目前世界上最先进的体外生命支持技术之一,是现代化医院综合性实力的体现,它代表一间医院,甚至一个地区的危重症急救综合实力和水平,是某些可逆的心肺功能衰竭患者的最后希望,被誉为急危重症患者的“救命稻草”。ECMO是国内最先进的危重症抢救用的体外人工心肺系统,将血液从体内引到体外,经膜肺氧合再用泵将血液回输入体内,可进行心肺支持。ECMO是目前最新的针对严重心肺功能衰竭时的核心支持手段,治疗期间,心脏或肺将得到充分休息、全身氧供和氧耗处在相对平衡状态,为心功能或肺功能的恢复赢得宝贵时间。

深圳罗湖医院运用ECMO挽救突发重症肺炎患者

起病初期,和感冒相似

这是一位30岁的男性,风华正茂,家庭幸福,是整个家庭的顶梁柱。如果这顶梁柱一旦倒塌了,无疑会给整个家庭造成重大的影响,甚至毁了整个家庭。据患者陈述,在2017年9月4日,他受凉后出现了鼻塞、流鼻涕,并有咳嗽、发烧症状,体温超过39℃,以为是普通感冒,在社区卫生站开了一些“感冒药”吃,吃药后体温虽有下降,但反复升高。9月9日至深圳大学第三附属医院(罗湖医院)急诊科就诊,拍了胸部X光片,当时肺部看起来还算清晰,急诊科遂以“发热查因”收住呼吸内科。 呼吸内科给予积极的抗感染治疗,当时不排除流感病毒感染,同时予“达菲”(一种抗流感病毒药物)治疗。但患者病情不但没有好转,反而变本加厉,逐渐加重,在9月14日出现了心慌胸闷、呼吸困难症状,维持生命的血氧只有不到90%,完善的肺CT检查提示右肺已经超过一半变白,此时诊断非常明确:重症肺炎、呼吸衰竭。 而患者病情在短短几天内进展速度之快,已容不得片刻停留,拯救生命刻不容缓,征得家属同意后,医护人员迅速安排患者转入了重症医学科(ICU)进行救治。

病情进展,转ICU抢救

当晚在重症医学科,学科带头人彭绵主任带领的医护救治团队立即投入了紧张有序的抢救,气管插管、上呼吸机、肺复张、持续肾脏替代治疗(CRRT)、积极抗感染、保护脏器功能…...面对着一条年轻的生命,大家已经没有下班的概念,满脑子里想的都是感染是否控制、肺部渗出是否变少、氧供是否优化、氧耗是否减少,镇静镇痛如何实施、呼吸参数如何调节、液体如何控制、脏器如何保护?此时的胸部X光片已提示:两肺“白肺”,肺炎的侵袭仍在疯狂快速的进展。按照如此凶猛的病情进展速度,患者随时面临死亡的可能。学科带头人彭绵主任立即组织多学科专家进行讨论,各学科专家一致认为:该患者具有实施体外膜肺氧合(ECMO)治疗的适应症,若不采取ECMO治疗来进行心肺功能支持,死亡将不可避免。

1 2 3 下一页

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值