深圳男子“调包”鱼摊二维码盗窃1500元 已被刑事拘留

来源:深圳新闻网 | 2017-12-26 09:54:08 编辑:邓雅静

分享到:

导语:近日,深圳市光明玉律社区菜市场出现商家微信二维码被偷换的案件,引起了警方的重视。接报后,玉塘派出所民警迅速行动,成功于报警当日将“调包”二维码实施盗窃的犯罪嫌疑人抓获归案。

深圳男子“调包”鱼摊二维码盗窃1500元 已被刑事拘留

光明警方抓获嫌疑人。

客户明明支付了钱款,可钱却没有到自己的账户上,这是怎么回事呢?近日,光明玉律社区菜市场出现商家微信二维码被偷换的案件,引起了警方的重视。接报后,玉塘派出所民警迅速行动,成功于报警当日将“调包”二维码实施盗窃的犯罪嫌疑人抓获归案。

据悉,12月22日上午,玉律社区菜市场卖鱼摊位的谢老板向玉律警区报警称,客户在显示已经支付成功的情况下钱款却没有进入自己账户,经核查是自己收款的微信二维码被偷换了。民警通过视频监控发现,在12月20日23时和22日凌晨1时,一名男子将卖鱼摊位的微信收款二维码撕下,并贴上疑似本人的二维码后离开,两次共更换了6家卖鱼摊位的收付款二维码。

得到线索后,民警迅速锁定了嫌疑人身份和落脚点,并于22日当天上午在玉律公园旁将嫌疑人李某成功抓获,民警现场从李某身上查获5张二维码贴纸和一部手机。经审讯,李某对自己更换收付款二维码进行盗窃的事实供认不讳。据李某交代,自己曾于11月底在湖南老家通过同样方式盗窃得手。来到光明新区后,以同样手法对菜市场6家卖鱼摊位收付款二维码进行了“偷天换日”,前后共计盗窃得手1500元。22日11时许,李某想去玉律市场查看所贴二维码是否被店主撕掉,谁知途中被民警抓了个正着。目前,犯罪嫌疑人李某因涉嫌盗窃已被光明警方依法刑事拘留。

光明警方提醒:商家、摊位卖家要妥善保管收付款二维码,不要将二维码贴放在容易被他人更换的地方。收付款时,不仅要查看客户是否付款,收款也应拿手机进行确认,别让不法之徒有可乘之机。

(记者 刘钢 通讯员 胡泽瑜温小龙/文、图)

分享到:

精选图文