深圳建筑施工企业注意:开工前要给工人参加工伤保险

来源:深圳商报 | 2017-06-19 14:19 编辑:邱川芷

分享到:

导语:深圳出台实施《深圳市建筑施工企业参加工伤保险管理办法》,规定对于流动性较大的建筑工人,建筑单位应在开工前按项目为其参加工伤保险,不参保就拿不到施工许可证。

随着城市建设的快速发展,城市中建筑工地越来越多,建筑工人尤其是流动性较大的农民工,其工伤权益如何得到保障?深圳出台实施《深圳市建筑施工企业参加工伤保险管理办法》,规定对于流动性较大的建筑工人,建筑单位应在开工前按项目为其参加工伤保险,不参保就拿不到施工许可证;工伤保险费单独列支,按项目优先办理工伤保险,缴费比例仅为项目总造价的0.08%;明确违法分包转包的责任主体,“包工头”所招用劳动者的工伤权益也有保障。一系列举措让因工受伤及患职业病的职工得到更有力的保障,为建筑业职工装上了“强保险”。

关于建筑施工企业参加工伤保险方式

建筑业职工有了“强保险”

为进一步做好我市建筑施工企业参加工伤保险工作,切实维护建筑业职工工伤保险权益,2016年5月,市人力资源和社会保障局印发了《深圳市建筑施工企业参加工伤保险办法》,并会同市住房建设局、市安监局、市总工会联合印发了《关于进一步做好我市建筑业工伤保险工作的实施方案》,推行按建设项目参加工伤保险的方式。

目标是用3年左右的时间,推动本市建筑施工企业依法参加工伤保险,建立按项目参保和优先办理工伤保险的工作机制,增强按项目参保的管理服务能力。2016年5月1日起,新开工的建设项目应全部参加工伤保险,积极推动未参保的在建项目参加工伤保险。2017年全面加强按项目参保的管理能力和服务能力。

我市建筑施工企业参加工伤保险办法实施一年来,市人力资源和社会保障局等部门积极推动本市建筑施工企业依法参加工伤保险,一是要求新开工的建设项目全部参加工伤保险,不参保就不予核发施工许可证;二是推动未参保的在建项目参加工伤保险。今年3月1日~8日,由市社保机构牵头,会同市、区住房建设及安全生产监管部门,对未办理工伤保险参保缴费手续的施工承包单位,开展专项培训,进行联合约谈。3月15日开始,由市社保机构牵头,会同市、区住房建设及安全生产监管部门,对未按期办理工伤保险参保缴费手续的施工承包单位开展督查检查,依据法规对有关违法违规行为进行查处,切实维护建筑业职工的工伤保险合法权益。

建筑企业两种方式

参加工伤保险

“建筑施工企业”是指在我市行政区域范围内从事土木工程、建筑工程、线路管道和设备安装工程及装修工程的新建、扩建、改建和拆除等有关活动的建筑业企业,包括施工总承包企业、专业承包企业和劳务分包企业。

建筑施工企业参加工伤保险有两种方式:一是建筑施工企业对相对固定的职工,应当按照《工伤保险条例》《广东省工伤保险条例》的规定执行,按用人单位参加工伤保险;二是对不能按用人单位参保、建设项目使用的流动性较大的职工尤其是农民工,应当按照《深圳市建筑施工企业参加工伤保险办法》的规定执行,按建设项目参加工伤保险。建设项目使用的职工已全部按用人单位参加工伤保险的,施工承包单位可以向社保机构申请不按项目参加工伤保险,并提供承诺书、建设项目使用的职工名册。

按“项目优先”

办理工伤保险

我市建筑施工企业参加工伤保险政策有多个亮点,其中一大亮点是按“项目优先”办理工伤保险。政策明确“工伤保险优先”原则,规定以建设项目为单位参保的,可在各项社会保险中优先办理参加工伤保险手续。同时规定建设单位应当在工程概算中单独列支工伤保险费用,作为不可竞争费,不参与竞标,并在项目开工前一次性拨付给施工承包单位。这是优先解决建筑业职工尤其是农民工工伤权益保障的具体举措。

按项目参加工伤保险涵盖建设项目使用的所有职工,包括施工总承包企业、专业承包企业、劳务分包企业等使用的职工,使项目施工的所有人员得到保障,有效维护建筑工地农民工工伤后的合法权益。

1 2 3 下一页

分享到:

精选图文
深窗公众平台
关闭×