当前位置:首页 > 魅力深圳 > 深圳民生 > 正文

深圳进口汽车低价时代将至?大铲湾迎来首批进口整车

来源:前海传媒 前海金融城邮报 | 2015-12-27 16:02 编辑:申师源

分享到:

深圳进口汽车低价时代将至?大铲湾迎来首批进口整车

文/前海传媒 季鹿

50台中东版丰田霸道越野车,从科威特启运,绕经迪拜、马来西亚巴生港转运,历时38天运抵深圳大铲湾港,进入深圳地区。销售商家称,价格将比市场同款车型便宜两成。

这是深圳首批海运进口汽车整车抵港,也意味着深圳大铲湾口岸整车进口业务正式开展。作为前海平行进口汽车试点的主要通道,首批抵达的车辆更是一个信号:随着深圳地区的平行进口汽车渠道逐步畅通,更多的放量低价的进口汽车将进入深圳,搅动深圳汽车市场。

▌深圳人对平行进口汽车兴趣大

今年3月,商务部正式批复同意在深圳前海开展平行进口汽车试点,成为继上海之后全国第二个获批开展此项试点的城市。自前海蛇口自贸片区挂牌成立之后,来前海看车的人很多。

梳理前海平行进口汽车推进时序,3月份获得商务部批复,4月就有汽车车商进驻前海试水销售,所售车辆经由天津等地入境转运至深。尽管如此,汽车销售场面火爆,单店单月销售额在六七千万之间。随即以“前海平行进口车”之名进行经营活动的车企渐多。

所谓平行进口汽车,即指未经品牌厂商授权,贸易商直接从原产地或海外市场购买汽车并进口到中国市场销售。因减少经销的中间环节,理论上讲,相关车型相比原经销商渠道便宜约10%-20%。

实际上直到10月28日,深圳市经信委官网发布了《深圳市经贸信息委、前海管理局、深圳海关、深圳出入境检验检疫局、深圳市市场和质量监管委关于深圳市开展平行进口汽车试点工作的通知》,深圳开展平行进口汽车业务才有了实际操作的规则。

▌大铲湾每年可通过10万辆整车

前海试点平行汽车进口,口岸就选定在皇岗和大铲湾港区。此次深圳大铲湾迎来首批海运进口的50台中东版丰田霸道越野车,“深圳终于有了自己的汽车整车进口的海运口岸。”熟悉深圳汽车进口的业内人士说到。

深圳皇岗口岸为陆路口岸。近年来由于陆路口岸的运输成本高企以及广州南沙等口岸相继开通汽车进口业务,皇岗自身口岸的优势不再,每天进口车辆以个位数计,进口车企经销商甚至放弃深圳取道广州等城市进口汽车。

今年1月国务院批准深圳(皇岗)汽车整车进口口岸延伸至大铲湾海运港区,并且于今年11月28日顺利验收通过。

按照深圳汽车经销商商会常务副会长张弦的估计,未来通过大铲湾口岸每年可以达到10万辆。据悉,目前大铲湾港区闸口内已建成进口汽车整车专用堆场约1.7万平方米。

深圳本身是个高速发展的城市,其所在的华南地区进口车消费能力旺盛。对于深圳而言,此次大铲湾整车进口口岸的开通,也有助于深圳争夺区域进口车销售制高点。而对于车企而言,至少单在运费一项就可为汽车经销企业节省每台三千元运输成本。

分享到:

更多关于 深圳进口汽车 前海进口车 的相关阅读:
猜你喜欢