当前位置:首页 > 魅力深圳 > 深圳民生 > 正文

2015年前海GDP预计将突破500亿元 成为金融创新高地

来源:深圳商报 | 2015-12-29 10:06 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:前海发展情况一直备受大家的强烈关注,据悉,仅仅开业20余日,前海港货中心单日客流峰值已达25万人次,预计今年GDP将突破500亿元。

2015年前海GDP预计将突破500亿元 成为金融创新高地

开业仅20余日,前海港货中心单日客流峰值已达25万人次。 深圳商报记者 钟华登 摄

作为深港合作的重大项目之一,前海周大福全球商品购物中心自12月7日试营业以来,获得了社会的广泛关注,客流量最高峰达到了一天25万人次。这个“港资建设、港企运营”的项目在使得“港人收益”的同时,也让深圳市民分享了自贸区发展的红利。“跨境电商与保税展示”相结合的商业模式背后,反映的是前海主动对接国际经贸规则、进一步探索对外开放的政策方向。

今年是前海的“攻坚克难”年,也是进入自贸区时代的承上启下之年。今年年底前海GDP将突破500亿元,目前区内重点推进的工程项目达51个,包括跨境贷、公募REITS基金等在内的多个金融领域取得了全国领先或突破性的成果,前海蛇口自贸片区在经贸规则、深港合作等领域形成了84条改革创新成果……前海这片“袖珍海”,在重大环节和关键领域为改革探路,力争打造出中国自贸区建设的新标杆。

投资经贸规则对标国际

11月27日,国际贸易“单一窗口”平台在前海蛇口自贸片区顺利完成上线试运行,2艘船在前海蛇口自贸片区妈湾港完成进港一次申报,数据实时发送到海关、检验检疫、边检、海事四个部门。这是深圳与国际贸易规则接轨的又一次探索,有利于简化通关手续、提高通关效率、降低贸易成本。

前海蛇口自贸片区84条改革创新成果中,关于“投资贸易便利化”的多达25项,包括外商投资实现“一口受理,多证联办”、自贸试验区港区一体化运作、进口食品快速放行模式等,均给国内外企业带来“看得见”的便利和实惠。

“我们将推进贸易制度创新,继续深入负面清单改进优化和新型经贸规则试点研究,力争实质性落地。”前海蛇口自贸片区管委会主任田夫说。

据介绍,在制定国际高标准投资贸易规则试点方案,前海再次走在全国前列。紧随TPP、TIPP等高标准国际经贸规则,前海率先制定了国际投资贸易规则创新、简短版《负面清单》、外商投资国家安全审查3个试点方案,并拟由市政府上报省政府,努力为中美BIT、RCEP等国际经贸规则谈判提供基层经验和实践支撑。

这些探索促进了创新业态加速集聚前海。以跨境电商为例,今年1月至10月,前海跨境电商进口验放货值6.31亿元,同比增长730%,截至今年10月,159家跨境电子商务进出口试点企业完成海关备案。

与此同时,前海采取种种举措大力吸引中资海外总部、国际业务总部落户。截至10月底,前海蛇口片区已引进世界500强企业61家,前海已成为深圳及周边区域企业“走出去”的平台,截至10月,前海企业累计境外直接投资178家企业,中方协议投资额达30.39亿美元。

超额完成港企入驻目标

港资企业自愿结成的服务平台——前海香港商会近日正式成立,新世界、嘉里建设、汇丰银行、东亚银行、华商林李黎联营律师事务所等50多家知名企业成为首批会员单位。商会充分保持香港特色,参照国际通行惯例,由权力机构、执行机构、监督机构、具体行业委员会等组成,旨在促进会员企业与两地政府部门、商业机构及其他组织间的交流合作。

2012年,前海港资企业仅有46家。而眼下,在前海注册港资背景企业已达2743家(含港企再投资企业439家),大大超出全年港资企业超过2000家的目标,港资企业在前海获得了新的发展空间。这些港企普遍体量大、质量高,注册资本超过1000万美元的港资背景企业有636家,平均注册资本比区内注册资本高155.40%。同时,上半年前海区块GDP的25%和税收的29%也都来自港企。

“前海的优势不仅仅在于成本低廉、创新创业氛围好、市场空间大,甚至生活质量、发展速度都比香港要更好。”香港青年岑棓琛的团队今年入驻前海深港青年梦工场,其创办的视野机器人公司已完成天使融资和A轮融资,并开设3家分公司,来到前海创业后,他和不少身边的香港朋友都改变了对于内地以往的刻板印象。

今年12月7日,前海深港青年梦工场正式开园一年。这一年,梦工场交出了亮眼的“成绩单”,共计引进孵化服务机构8家,专业服务机构40家,依托这些合作机构,梦工场共计引进深港国际创业团队115家,其中香港国际团队52家。入驻团队中已有52%的团队实现天使轮、A轮甚至C轮融资,2家实现营业收入过千万元,其中不少还实现了跨越式发展。

“前海的战略定位就是通过政策创新、制度创新将深港两地的发展优势结合起来,进而促进香港的产业结构调整,扩大香港产业向内地延伸的空间。”前海管理局局长杜鹏表示。

分享到:

更多关于 前海GDP多少 前海港货中心客流量 的相关阅读:
猜你喜欢