前海跨境电商入区货值近15亿 出区入境包裹1529万

来源:深圳商报 | 2016-05-10 09:48 编辑:邱川芷

分享到:

导语:2015年,前海湾保税港区入区货值10.77亿元,截至2016年4月,入区货值14.99亿元,出区入境包裹1529.18万单。

记者昨日从前海蛇口自贸片区管委会和深圳检验检疫局获悉,自贸区的各项贸易便利化政策促进了新兴产业的集聚发展,尤其是跨境电商,2015年,前海湾保税港区入区货值10.77亿元,截至2016年4月,入区货值14.99亿元,出区入境包裹1529.18万单。

据介绍,在检验检疫方面,自贸区挂牌一年来,前海已归纳形成了原产地签证清单管理模式、入境维修“1+2+3”监管模式、粮食进口“一三三”监管模式、检验检疫“电子证书”模式、跨境电商监管制度、船舶“无疫通行”通关模式、“前店后仓”运作模式、深港澳检测结果互认合作机制等深圳检验检疫八大可复制可推广的创新成果。

在通关速度明显提升、企业成本显著下降的同时,产业聚集成倍扩大。跨境电商的发展就是一个典型案例。深圳的跨境电商进出口通关试点依托前海湾保税港区“特殊区域出口”和“网购保税进口”两类模式取得突破进展。

数据显示,前海湾保税港区跨境电商企业开户共427家,其中电商类企业294家,物流类企业77家,支付企业13家,综合类企业43家;深圳市内企业349家,深圳市外企业78家。备案商品47502种。敦煌网、大龙网、聚美优品、小红书、华润等知名电商企业均在深圳开展业务。经营品种主要包括食品、化妆品、保健品、服装、纸尿裤、面膜、洗发水及其它母婴用品。

对跨境电商网购保税商品按贸易货物监管的这个大前提确定后,深圳检验检疫局将根据跨境电商的新业态,在确保质量安全的前提下,给予通关便利化的措施。

相关阅读:

2015年前海跨境电商进口货值10.77亿元

1月8日,深圳市出入境检验检疫局对外公布,2015年,深圳前海保税港区(以下简称前海)全年共备案跨境电商商品36603品种次,进口跨境电商商品1244批次,货值人民币10.77亿元,发出订单邮包1013.47万单,同比分别增长138倍、38倍、66倍和201.3倍,涉及备案企业247家。

据了解,前海跨境电商商品主要是保健品、化妆品、食品等,主要来源国家为日本、韩国、澳大利亚等。当前,聚美优品、小红书、华润万家等各大电商已纷纷亮相深圳前海。

据市出入境检验检疫局相关负责人介绍,该局根据前海跨境电商贸易入区批次少、品种多、包裹量大的特点,推出“跨境测,放行易”“24小时通关、半小时放行”以及关检“一次申报、一次查验、一次放行”等多项通关便利措施,并在“双11”、周年庆等跨境电商活动期间,推出24小时“即时验放,边检边放”,切实加快跨境电子商品审核验放速度。

此外,该局严格执行质检总局跨境电商负面清单制度,对跨境电商实行“清单电子核放”通关模式,出台企业与商品的黑名单制度,在企业开展跨境电商业务前对企业和商品进行筛选,并探索将二维码溯源管理系统引入跨境电商检验检疫监管中,利用二维码溯源技术强化对跨境电商商品的事中与事后监管。

前海跨境电商试点呈现爆炸式增长态势

自前海湾保税港区试行跨境贸易电子商务网购保税进口模式以来,前海跨境电子商务试点呈现爆炸式增长态势。深圳海关统计数据显示,2015年1月至10月,前海跨境电商进口验放货值6.31亿元,同比增长730%。

据统计,截至2015年10月,共有超过4000家电子商务类企业在深圳前海注册,159家跨境电子商务进出口试点企业完成海关备案,192家进口企业取得国检在前海湾保税港区备案,入区货值达7.28亿元,完成订单并进口邮包606.27万单。

目前,前海已涌现出一批本土跨境电商优秀企业,同时一些知名跨境电商也进驻前海。“深圳跨境电商产业链集聚效应初见成效。”深圳海关相关负责人表示,跨境电商已成为深圳外贸进出口转型升级的重要抓手,试点工作为跨境贸易电子商务发展提供了经验。

前海跨境电商业务的迅速增长,与关检部门通关便利化改革的推进关系紧密。了解到,深圳海关在前海湾保税港区开展网购保税进口、特殊区域出口两种模式试点,实施跨境电商商品单证、实物“全天候”验放,通过“三单”信息严格比对规范新业态发展。

分享到:

精选图文