深圳西站搬迁西丽引来热议 深圳需要5个高铁站吗?

来源:前海传媒 前海金融城邮报 | 2016-05-12 10:05 编辑:申师源

分享到:

深圳特区的发展,是平地造城的历史。位于深圳的前海,定位未来整个珠三角的“曼哈顿”,是深圳“特区中的特区”,也因此,未来的深圳在前海——不但是国家唯一的深港现代服务业合作区,更叠加自贸区、“一带一路”等国家重要战略。

平南铁路,被列为制约前海发展的几大拦路虎之一,一直是前海开发建设中无法规避的话题,不仅占用前海用地,当每天数趟货运火车通过,铁轨两侧堵满车,影响到前海的交通布局,2013年,由深圳市轨道办牵头,成立了平南铁路改造小组。

记者近日获悉,深圳市已经编制完成了平南铁路改造系列规划,根据规划,平南铁路在前海自贸区采用地下敷设方式,并将深圳西站的客运功能转移至西丽站。

 

深圳西站,你的意义在哪里?

据了解,深圳西站是平南铁路的中间站,起初为深圳西部港区输港运输服务而建,后来为了满足来深建设者春运期间的返乡需要,于1994年开始客运服务,从那时起,许多“深圳人”第一脚踏上深圳的土地便是这里,它可以说是很多80后来深圳打拼的起点。

西站被誉为深圳最简陋的火车站,车站设施陈旧,不够用的时候,还曾在站外加盖铁皮棚子。在春运、节假日期间,也有很多人都从这里出行,不但因为这里出发到达的火车相对便宜,更因为对于住在宝安区与南山区的市民来讲,因为有西站的便捷而不需要耗时跋涉到罗湖火车站。

然而,由于平南铁路现状与前海规划的基础设施建设交错和冲突严重,相对落后的设施和现状线站位与前海的规划定位和开发建设之间存在矛盾,深圳市欲借前海开发契机,改造平南铁路,提高通道发送能力和运营效益,完善深圳铁路枢纽和城市轨道交通布局。

1 2 3 下一页

分享到:

精选图文