前海自贸大厦明年投入使用 将成低碳绿色标杆建筑

来源:深圳商报 | 2016-07-31 11:07 编辑:邱川芷

分享到:

导语:据悉,前海自贸大厦将于明年投入使用,建成后将成为前海首批超甲级中心地标项目之一,成为前海地区首屈一指的低碳绿色标杆建筑。

29日,深圳市绿色施工示范工程观摩会在前海自贸大厦项目工地举行。作为我国首座“保税楼宇”,前海自贸大厦预计将于2017年正式投入使用,建成后将成为前海首批超甲级中心地标项目之一。

据介绍,前海自贸大厦总建筑面积7.99万平方米,总投资约8.5亿元,是前海控股首个永久性地产项目,将建成以创新金融和国际贸易为主题的产业引导平台,项目承建方为中建三局南方公司。

中建三局将绿色建造贯穿工程施工的整个生命周期,致力于将该工程打造成为前海地区首屈一指的低碳绿色标杆建筑。中建三局建设者们引入“海绵城市”理念,在项目办公区、生活区等大面积种植草坪、鲜花和树木,合理设置植草沟、下凹式绿地、景观水池,广泛铺设植草砖、广场砖,增加雨水下渗,并在地表下方设置了雨水回收装置,加强雨水的回收利用。

先前报道

前海自贸大厦今日封顶 铸就又一绿色建筑城市地标

7月20日,备受关注的前海自贸大厦项目封顶仪式在前海合作区举行。前海管理局副局长蔺宏,前海管理局局长助理、前海控股党总支书记、董事长杨少林,中建三局副总经理李勇和来自合作单位、主流媒体及社会各界嘉宾共100余人参加了封顶仪式。

上午9:30分,前海合作区妈湾片区19单元3街坊内的建设现场洋溢着喜庆热烈的氛围,“我宣布浇筑混凝土仪式启动!”伴随着蔺局长的一声指令,各界代表共同浇筑自贸大厦顶楼的最后一铲混凝土,见证了自贸新城开发建设的这一里程碑时刻。

前海管理局局长助理、前海控股公司董事长杨少林发表致辞。他从前海规划开发和产业功能定位的角度,阐述了自贸大厦崛起的意义所在。指出前海自贸大厦是区域内首批超甲级写字楼项目,是前海控股公司践行绿色发展理念、统筹实现多个项目“同时开花”的示范样板。据悉,前海自贸大厦项目方案由德国GMP建筑事务所主导设计,每隔12层打造特色的“天景酒廊”空中花园层,为都市人群增添绿色活动空间,项目全过程建设均按照美国绿色建筑LEED认证金级、国家绿色建筑三星级和深圳市绿色建筑金级打造。

前海控股公司从项目一开始就牵头组织,对周边街坊进行整体优化布局,主导多个项目地下地上空间立体化统筹开发,从而加强公共空间和配套服务的系统化、连续性、开放性。

自贸大厦是落实前海规划和精细化施工管控的标杆

对于“打造自贸区建设新标杆”的前海而言,项目建设更加注重质量、创新、安全、廉洁的“前海标准”。自贸大厦工地现场采用“二维码”标识控制质量,用手机扫描建筑构件上的“二维码”即可获知该施工部位的材料型号、厂家、检测情况及责任工长等多种信息,使质量控制具有可追溯性;施工现场采用建筑垃圾垂直运输装置,使得垃圾收集得到有序控制,垃圾运输过程基本全密闭化,将粉尘污染减到最小;工地现场还实施大范围绿化和安全教育专区,营造出花园式工地的氛围,打造具有特色的中国首座“保税楼宇”的良好形象。

作为自贸新城示范项目,自贸大厦建设过程中先后开展三次市民、媒体“开放日”及行业观摩活动,分别获得“深圳市建设工程安全生产与文明施工优良工地”奖和自贸区劳动竞赛优胜项目称号。

自贸大厦是前海控股首个永久性地产项目

自贸大厦的产业定位,与前海产业发展定位完全吻合。项目依托前海湾自由贸易区的政策优势与区位资源,顺应现代金融、物流业和国际贸易发展趋势,打造国际贸易、保税展示及创新金融中心,建立跨境供应链贸易产业基地,试点跨境支付和跨境融资平台,强化保税港区高附加值新经济产业,未来将作为超甲级写字楼聚集一批国际金融贸易企业。

前海控股作为前海法定的规划建设落地执行单位和新城建设主体,一贯倡导“做最好的自己”,为前海发展和前海产业支撑服务。2016年前海控股计划推进43个建设项目,完成投资额51.57亿元,合同产值36.74亿元。自贸大厦是今年新城建设“大会战”的重点项目,对未来推进一系列项目起到示范带动作用。

据了解,经过四年多的发展,前海控股业务从基础设施建设逐步发展到产业地产开发与能源投资领域,目前已形成了一个支持系统、四个业务板块(置业、基建、运营和能源)的现代企业发展格局。未来战略定位是发展成为优秀的城市开发投资运营商和现代服务产业发展商。自贸大厦作为前海控股首个永久性产业项目,无疑是其发展史上重要的里程碑。

分享到:

精选图文
关闭×