网传深圳将率先试点征收遗产税 相关部门称系谣言

来源:深圳晚报、百度百科 | 2016-09-21 10:02 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:近日,有众多媒体和公众号传出深圳将率先试点征收遗产税,这可是一个谣言,如果有消息会有权威发布,希望大家不要传谣言。

近日,国内多个网站与微信公众号都在传言深圳即将在全国率先试点开征遗产税。其透露,试点方案规定,1000万元以上的遗产,适用税率为50%,而且应纳税金不能从遗产里出,且必须在3个月内交齐,否则全部收归国有。深圳相关部门辟谣:如此重大消息肯定会有权威发布,网络传言不靠谱。

根据传言中的遗产税开征方案,超额累计税率表的征收标准和比例依次为:对应纳税遗产净额不超过80万元的税率为0;80万~200万元的征收税率为20%;200万~500万元的征收税率为30%;500万~1000万元的征收税率为40%;超过1000万元的适用税率为50%。

对此,深圳市委宣传部外宣办相关人士向深圳国税局进行了核实,得到的答复是“没有接到任何相关通知,也不知此传闻出自哪里”,该人士说,“如此重大的政策,肯定要以权威发布为主,网络传闻不靠谱。”据了解,近几年网络上多次出现该条谣言,深圳相关单位已经辟谣过多次。

扩展阅读

遗产税是一个国家或地区对死者留下的遗产征税,国外有时称为“死亡税”。征收遗产税的初衷,是为了通过对遗产和赠与财产的调节,防止贫富过分悬殊。

遗产税是以被继承人去世后所遗留的财产为征税对象,向遗产的继承人和受遗赠人征收的税。理论上讲,遗产税如果征收得当,对于调节社会成员的财富分配、增加政府和社会公益事业的财力有一定的意义。遗产税常和赠与税联系在一起设立和征收。但是,为了吸引投资和资金流入,也有一些国家和地区故意不设立遗产税或者废除遗产税。

分享到:

精选图文
关闭×