前海首座景观桥7号桥将落成 详解11座深圳前海景观桥

来源:深圳特区报 | 2016-09-27 08:34 编辑:邱川芷

分享到:

导语:前海首座景观桥7号桥将落成,连接前湾和桂湾片区。而,2、6、11号等景观桥也正在抓紧建设中,未来,前海将建成11座景观桥,成为跨水行空的道路。详解11座深圳前海景观桥。

日前,记者漫步桂湾河畔,新修的数座景观桥宛若飞虹,连接步道;晚上散步,脚边的地灯明亮,投光灯让夜间的树也透着绿意。

此情此景在不远的未来就将变成现实。有着“海之舟”名号的前海首座景观7号桥即将正式落成,向世人亮相。2、6、11号等景观桥也正在抓紧建设中。

未来,前海将建成11座景观桥,成为跨水行空的道路,穿越三条水廊道,让这座新城得以血脉流通。它们千姿百态的形态设计将与河海形成互动,完美地展现前海打造亲水城市的手笔。

前海首座景观桥7号桥将落成 详解11座深圳前海景观桥

7号桥宛如一条银鱼的曲面造型。

首座景观桥登场亮相

7号景观桥位于梦海大道与桂庙渠水廊道的交叉点,穿过前海周大福港货中心向北就能看见。这里是整个前海合作区的中心腹地。

7号桥上,沥青已经铺设完毕,工人们正在做最后的清场工作。尽管才刚建好,桥上的树木已经葱葱绿绿,有着和一般桥梁不一样的风致。

横跨桂湾河上的7号景观桥的最大独特之处,就是其宛如一条银鱼的曲面造型。 学术上叫做鱼腹式变截面连续箱梁,是国际上近些年兴起的桥梁设计方式,目前在国内还极其少见。

作为登场亮相的第一座景观桥,7号桥的重要性不言而喻。此次模拟海鱼鱼腹的流线外形而产生的新颖设计,初衷就是希望兼具实用功能和美学价值。现代感十足的流线型三维曲面造型充分满足车辆通行需求的同时,又增加了景观梯道、公共绿地和灯光喷泉的设计,给人很强的速度即视感和审美愉悦感。

站在7号桥上,记者看到,首尾相连的变截面连续箱梁横跨在波光粼粼的河面之上,确实像鱼儿随波宛转,清新灵动。

据悉,7号桥全长180米,整体曲面变化非常大。桥面宽度最宽处51米,最窄处仅37.5米。双向8车道的机动车道行驶起来非常舒畅,驾驶视线也很好。

随着7号桥的建成,梦海大道将连接前湾和桂湾两个片区,形成初步的城市形象。

市民可在桥下嬉水休闲

鱼腹式变截面连续箱梁桥强调桥梁景观与城市景观的完美融合,但也给施工者带来诸多挑战。

中铁二局股份有限公司项目负责人周志刚介绍,由于梁体底模板的设计制作既要求模板及其支架具有足够的刚度、承载力和稳定性,又要求模板有足够的精度和柔韧性,在全国独一无二,一直找不到生产模板的厂家,最后几乎要去造船厂来进行制作。最后在多方努力下,终于利用BIM技术建模,并在佛山完成了最后的模板。

在7号桥的设计中,设计方还希望其能够成为前海桥梁范本的还在于将桥梁与河道沿线景观、河道水环境治理、环境保护有效融为一体,塑造一个自然和谐的景观效果。

由于桥梁处于戏水休闲区域内,为了便于游人休闲、娱乐,在桥梁结构布局上进行了亲水为主题的人性化设计。在桥墩的下部周边,数个亲水池正在施工中。未来市民和游人可以在此嬉水休闲。

桥面设有绿岛,为敞开的人行道设置天然的遮阳屏障,桥面犹如一个供市民休憩的广场。除了树木草地外还会增加休闲桌椅和景观灯,并且明确区分了集散人流和休憩人流,使得往来和休闲的人们互不干扰。

夜晚,桥底则利用灯光营造出繁星点点的浩瀚夜空景象,在桥上水域部分采用灯光喷泉,为桥梁增添了璀璨迷人的水光奇景。

桥梁造型各异、风格多样

站在7号桥上,桥下桂湾河水廊道径直通向大海。距离不远的6号桥同样在建设当中,目前下部结构已经完成。

作为7号桥的姊妹桥,6号桥型采用与7号桥类似的三跨变截面梁式桥,但更为低调。桥与环境是相协调的融合关系,和在桥上种植绿化的7号桥不同,6号桥采用了中国园林中的借景手法,借助环境中的绿化和景物,将其引入桥中,与桥融为一体。

与7号桥的“海之舟”相对,6号桥又命名为“海之浪”。形态上,6号桥以海浪的柔美而又富于变化的曲线为意象,用流畅的曲线和灯光勾勒波浪起伏的曲线,使桥下景观犹如行走在汹涌的海浪之中,使桥梁结构造型更富活力。

此外,据周志刚介绍,前海区内正在开展建设的还有横跨铲湾水廊道的2号桥与横跨双界河水廊道的11号桥,进展均十分顺利。

两座桥梁造型各具特色。2号景观桥连接内陆,构思思路为凸显“山”的主题外,融入“水”、“人”的交互共存的主题理念。11号桥桥梁设计以“融合”为主题,采用建筑的手法将流畅的线条融入到桥梁设计中,两幅高低拱线条无限延伸,犹如行云流水般潇洒写意,同时,汇聚一体的主拱又形成“门”的形象符号,迎接八方来宾。

前海首座景观桥7号桥将落成 详解11座深圳前海景观桥

11号桥效果图。

分享到:

精选图文