司机礼让行人的善意是否被随意挥霍 行人如何过马路

来源:深圳晚报 | 2016-09-28 09:20 编辑:邱川芷

分享到:

导语:行人“目中无车”近来成为热议焦点,司机礼让行人的善意是否被随意挥霍?行人如何过马路?司机要怎样礼让行人?

斑马线上,汽车呼啸而过,行人在车流中战战兢兢地躲闪,艰难地穿越马路……这样的惊险场景,在国内一些人行横道上,每天都在上演。在许多城市,车辆“礼让”行人都是“大写加粗”的提醒,深圳在这方面也做得很好。然而,面对机动车的礼让,不少行人却熟视无睹自走自路,这群被称为“目中无车族”的行人近来成为了热议焦点。

日前,记者对市区多条道路进行了调查,发现在深圳交警的主动宣传与严厉处罚下,大部分司机都能主动礼让行人,机动车加速抢行经过斑马线的少之又少。但是,记者也不时发现一些市民无视司机的礼让,在斑马线上慢条斯理行走甚至边走边看手机。一些市民担心这些“目中无车族”如果越来越多,会消费礼让司机的善意,导致礼让斑马线的文明行为受到影响。

司机礼让行人的善意是否被随意挥霍 行人如何过马路

▲行人与机动车争道。

[现场直击]

有人看着手机过马路

9月27日16时左右,交通高峰期即将到来,记者来到景田东路与红荔西路路口的斑马线附近,此处并没有设置红绿灯。刚从景田菜市场买菜回家的蔡女士要穿过马路,她告诉记者,每次过马路,她都会等到人多的时候一起走,“人多,车子总不敢撞上来吧”。

蔡女士这种过马路的方法几乎是这里的常态。由于需要穿过双向车道,一拨人集体到达马路中间的隔离带后,还要等待另一方向的车辆慢行到达对面。记者发现,由于这种集体过马路的情况存在,有个别人会在穿行时看着手机,仅靠余光判断,甚至有些人眼见车辆都停在斑马线前,反而不急不忙拖在了最后。

景田东路与莲花路的交叉口也没有配备红绿灯,这里附近有地铁口、城中村和住宅小区,每天上下班穿行的行人众多。在此,记者发现,到了高峰期,该怎么过马路却成了考验司机和行人的一大问题。由于往来车辆以及行人多,一旦一拨人趁着司机让行的机会穿过斑马线后,往往还有行人从后头奔跑赶上。据记者观察,有一段时间,司机连等了四拨人过马路才得以前行,而四拨人中间就是夹杂了若干奔跑而过的单个行人,让正准备踩油门的司机又踩回了刹车。

对于直线穿行马路来说,行人与右转车辆抢道更是常有的事。行人本已等到了行走的绿灯时间,却蓦然发现右转的车辆来到了跟前,这着实让人尴尬。这种情况下,更考验行人和车辆的礼仪。记者在莲花-新洲路口看到,由于斑马线距离较短,行人与司机在此抢道的情况还是比较少。

司机礼让行人的善意是否被随意挥霍 行人如何过马路

▲一名行人和一辆电动车闯红灯。

[各方看法]

行人:“目中无车”对行车礼仪造成巨大影响

“其实我觉得这部分人还是少数,毕竟谁都不会放着自己的安全不管。”在景田上班的王倩经常从红荔西路的斑马线穿过,对于“目中无车族”也有自己的理解,只要不是太着急,她都是让车辆走了后再走。她认为,看手机过马路或者走得慢的也只是个别人,一是觉得自己的位置比较安全,二是可能行动不便。

也有行人认为车辆礼让行人是一种礼仪,但“目中无车族”是在消费这种善意:“如果真有这种行为那很不好,车让人虽然有规定,一旦司机觉得自己的善意没有得到回应,那他肯定会反思这种行为,说不定下次赶时间,到斑马线就会加速过去了。”行人罗先生告诉记者。

陈先生把这种“消费善意”的行为跟“不敢扶老人怕被碰瓷”“不敢帮别人怕被骗”等联系起来,他表示,一旦良心被消费,那么对整个行车文明礼仪带来的影响是巨大的。

车主:不知该先走还是让行

在采访中,许多司机表达了不满。“你赶时间,我们也赶时间,他们这样做,不仅置安全于不顾,而且也浪费我们的时间。”的哥李师傅说,做他们这一行,时间就是金钱,有时在斑马线前,自己已经减速并停下来让行人先走,可有的行人却走走停停,犹豫半天不过去。当他刚准备开动,可能又会有人突然冲到车前,弄得他不知道是该先走,还是该让行。

另一位黄姓的哥则表示,在载客过程中,许多客人因为赶时间常会催他们快一些,“你要是总磨蹭,几个斑马线让行下来,乘客要对你有意见了。”不过,他表示,大多数行人还是做得非常好,深圳在这块氛围也不错,他不会因此就选择了不礼让。

在111路公交车上,驾驶员告诉记者,由于公司规定要礼让,到斑马线前他们都会非常小心。对他们来说,高峰时段最尴尬,车上都已经人挤人了,到斑马线前让了一拨人过路,准备走了,旁边又跑出来一个。

这些运营车辆的司机认为交警部门对他们似乎盯得更紧一些,他们好些同行在刚开始的时候都“中过招”。

私家车主陈先生则对礼让行人这件事觉得很好,他表示自己从前开车就尽可能做到礼让行人,但别的车不让,加上行人不习惯,反而产生不了效果。现在车主、行人都习惯于这一规则,让人感觉整个社会文明程度又迈上一个台阶,外地朋友来了之后也很有感触,自己作为深圳人会觉得很自豪。

交警:行人不能够认为礼让是天经地义

对于“目中无车族”,深圳市交警局相关人员介绍,目前对此并没有相关的规定或处罚措施:“首先这个就很难界定,不会专门去调查这个,交通法里也没有涉及此方面的东西。”不过,在交通文明方面的尝试,深圳在全国范围内推行得很早。2013年深圳交警正式启动“礼让斑马线”活动,开始对车辆不礼让行人进行查处整治,实施至今已有3年多时间,效果显著。

对此,他们表示,以后也会加大宣传和教育的力度。“一方面司机礼让了行人,这是应当的;另一方面行人不能够认为礼让是天经地义的。”深圳市交警局副局长冯新毅在接受媒体采访时说。有交警表示,这估计与中国人比较内敛有关,很少有人会在司机礼让时竖起大拇指,更多是点头致谢。他们也希望能通过多点宣传,让行人能意识到这种马路上的礼仪是相对的。

[民调]

九成受访者表示遇车辆礼让会尽快通过

深圳晚报联合深圳ZAKER针对机动车斑马线礼让行人却遇“目中无车族”的现象做了个在线调查。从调查情况看,绝大多数的人赞赏机动车礼让行人的做法,认为行人在获得礼让的同时,也不应挥霍特权,而要通过手势或者快步通过等方式表示对驾驶机动车一方的尊重。

对于过马路时遇见机动车礼让,92.73%的受调查者表示会选择快步通过,其中38.18%的人还会打手势致谢。那么,既然大多数人都认为自己做到了对礼让司机的尊重,“目中无车族”就应该很少了吧?其实未必。有60%的人表示自己经常看到“目中无车族”,34.55%的人表示偶尔看到过。看来尽管每个人都觉得自己做得很好,但实际上的确有许多“目中无车族”存在。

对于机动车礼让行人对交通的影响,只有32.73%的人认为会对交通产生拥堵。七成以上的人认为这一举措有利于交通安全,总体上也使交通更加有序、快速。当然,也有一部分人认为个别地方会更“添堵”。

分享到:

精选图文
关闭×