释放土地空间 前海高压线下地隧道完工

来源:深圳特区报 | 2016-11-01 10:29 编辑:邱川芷

分享到:

导语:高压电缆是输送城市动能的大通道,没有电,一个城市无法运转。为释放土地空间,前海通过建设电缆隧道的方式,全部放在地下。据悉,目前前海高压线下地隧道完工了,具备安放电缆的条件。

高压电缆一般远离城市中心,建设在高山之上、水域之滨、道路之侧、插花之地等偏远少人处。城市的快速发展,让这些原本偏僻之地成为城市的中心和人群、建筑密集的场所。前海便是其中最明显的例子。在前海合作区规划建设之后,如何解决架设在这里的高压电缆,成为必须面对的问题。

释放土地空间 前海高压线下地隧道完工

电器工程师沈志熊(右)和工友每天都要巡视建设已完工的下地通道,确保通道顺利交付布设电线。 深圳特区报记者 王雨渤 摄

前海管理局决定,将从南山党校引出,沿途经过月亮湾大道、平南铁路、双界河通往宝安的高压电缆,通过建设电缆隧道的方式,全部放在地下。借此方式,为寸土寸金的前海释放宝贵的土地空间,改善前海城市景观,美化优化自贸片区环境,提升前海人的生活质量,为相邻社区居民提供最满意的舒适度。

为表明对该项工程的重视,2016年,前海蛇口自贸新城建设大会战十大战役将高压线下地项目纳入战役九——市政配套工程项目集群的重要项目。项目建设内容主要包含电力隧道6公里、高压电缆沟1.5公里,相关道路长度约4.9公里。项目总投资约9.5亿元,2016年计划完成投资5.2亿元。2016年6月底前完成高压线下地通道及相关道路(怡海大道)市政工程竣工验收和移交;12月底前完成架空线路全部下地,并拆除现有铁塔。

释放土地空间 前海高压线下地隧道完工

日前,在高压线下地通道工地上,工人们正加紧施工。 深圳特区报记者 王雨渤 摄

分享到:

精选图文