前海蛇口5大项目集中开工 2017自贸新城建设大会战启动

来源:深圳特区报 | 2017-01-08 09:50 编辑:钟明慧

分享到:

导语:7日在前海合作区,前海蛇口重大项目集中开工暨2017年自贸新城建设大会战启动仪式举行,集中开工5个项目,总投资约154亿元。

昨天,前海蛇口重大项目集中开工暨2017年自贸新城建设大会战启动仪式在前海合作区举行。集中开工的重大项目包括市政基础设施、地块开发等5个项目,总投资约154亿元。省委常委、市委书记、市长许勤为大会战单位授旗并宣布开工。

招商局集团董事长李建红,省自贸办主任曹达华,市领导张虎、郭永航、田夫参加活动。

据悉,前海市政V、VI标全面涵盖了前海桂湾、前湾及妈湾片区19单元周边市政道路、地下人行及车行联络道、地下空间、供冷管网、过街天桥、跨街公园、水务工程等前海后续基础设施项目的土建工程,总投资约54亿元,将在2020年完工。桂湾公园长约2.2公里,占地面积约52万平方米,总投资约4.8亿元,将建成具有世界水准、体现前海特色的公益性公园及可持续建设发展的绿色基础设施国际标杆。中粮集团投资约60亿元,将建成200米高的中粮亚太区域总部大厦和180米高的中英人寿大厦,预计48个月内建成交付。太子湾二组团项目位于蛇口片区太子湾邮轮码头旁,占地面积5.8万平方米,建筑面积约31.5万平方米,总投资47.8亿元。

市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫表示,2017年是前海蛇口自贸新城进入收获期的一年,将继续坚持在安全的前提下,打响新城建设品质提升行动,推动新城建设、提升新城环境和优化新城形象。全年力争实现固定资产投资超过400亿元,实现片区风貌“大变样”,初步形成“绿色、生态、智慧”的“中国窗口”形象,向中央、省市交出前海答卷。

相关阅读

前海蛇口自贸片区设2017为深港合作年

前海蛇口自贸片区设2017为深港合作年来源:香港商报发布日期:2017-01-06。

自前海蛇口自贸区挂牌以来,在2015年已落地实施102项制度创新举措的基础上,2016年又形成了106项改革创新举措。

去年11月,国务院部署中国自贸区新一批19项改革试点经验复制推广工作,其中6项是前海蛇口自贸片区首创。市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫表示,片区在中国首创和领先举措中,大多集中于金融改革创新。

中山大学自贸区综合研究院组织的第三方评估显示,前海蛇口自贸片区在制度创新方面与上海自贸区同属第一方阵,在投资管理体制改革、政府职能转变等综合评价中,位居内地自贸区榜首。

分享到:

精选图文