前海蛇口自贸片区六个重大项目集中开工 总投资近154亿

来源:深圳商报 | 2017-01-09 07:52 编辑:邱川芷

分享到:

导语:7日上午,前海蛇口自贸片区重大项目集中开工暨2017年前海蛇口自贸新城建设大会战启动仪式在深圳举行,前海蛇口自贸片区6个重大项目集中开工,总投资额达153.82亿元。

在1月7日举行的重大项目集中开工暨自贸新城建设大会战启动仪式上,市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏宣布,将集中开工的重大项目包括市政基础设施、地块开发项目共6个项目,总投资额153.82亿元。其中,前海市政V、VI标全面涵盖了前海桂湾、前湾及妈湾片区19单元周边市政道路、地下人行及车行联络道、地下空间、供冷管网、过街天桥、跨街公园、水务工程等前海后续基础设施项目的土建工程,总投资约54亿元,将在2020年完工。

前海蛇口自贸片区六个重大项目集中开工 总投资近154亿

记者近日拍摄的前海拱形门。

桂湾公园长约2.2公里,占地面积约52万平方米,总投资约4.8亿元。公园将建成具有世界水准、体现前海特色的公益性公园及可持续建设发展的绿色基础设施国际标杆。中粮集团投资约60亿元,将建成200米高的中粮亚太区域总部大厦和180米高的中英人寿大厦,预计48个月内建成交付。太子湾二组团项目位于蛇口片区太子湾邮轮码头旁,占地面积5.8万平方米,建筑面积约31.5万平方米,总投资47.8亿元。

六项重大项目介绍

(1)前海市政V标项目

位于前海桂湾片区和妈湾片区19单元,占地面积约4.9平方公里,总投资额23.56亿元,由前海投资控股公司负责建设,中国中铁公司总承包。

(2)前海市政工程VI标项目

位于前海前湾片区,占地面积约3.2平方公里,总投资额约22亿元,由前海控股公司负责建设,中国铁建公司总承包。

(3)桂湾河公园项目

占地面积约52万平方米,长约2.2公里,总投资约4.8亿元,由前海控股公司负责建设。

(4)中粮亚太区域总部项目

位于桂湾片区,占地面积约6263平方米,建筑面积89544平方米,总投资29.96亿元。

(5)中英人寿保险总部项目

位于桂湾片区,占地面积5455平方米,建筑面积81564平方米,总投资25.7亿元。

(6)招商蛇口太子湾DY02综合体项目

位于蛇口太子湾邮轮码头旁,占地面积5.8万平方米,计容建筑面积约31.5万平方米,总投资47.8亿元。

相关阅读

2016年前海蛇口自贸片区主要经济指标超额完成

2016年前海蛇口自贸片区经济高速发展,主要经济指标超额完成原定目标。据初步估算,2016年,前海蛇口自贸片区注册企业实现增加值1410亿元,同比增长38%,超额完成12%。

前海蛇口自贸片区管委会主任田夫在“前海蛇口自贸片区制度创新成果发布会”会上说, 2016年,前海蛇口自贸片区新注册企业53088家,累计注册企业124560家。“据初步估算,2016年,前海蛇口自贸片区注册企业实现税收收入达到270亿元,同比增长55%,超额完成23%;全社会固定资产投资达370亿元,同比增长38%,完成年初设定目标;合同利用外资和实际利用外资分别达到537亿美元和38亿美元,同比分别增长146%和70%,分别超额完成76%和52%。”

记者在会上了解到,在此前已落地实施102项制度创新举措的基础上,2016年前海蛇口自贸片区又形成了106项改革创新举措。

田夫表示,制度创新是促进前海蛇口自贸片区经济持续高速发展的主要原因。“2017年,前海蛇口自贸片区将在工作抓手上,突出部委对接、企业创新、深港协同、智库支撑四大驱动平台,构建改革创新平台体系;在组织实施上,突出金融改革、深港合作、法治建设、人才特区、‘一带一路’、体制机制、绿色创新、自贸新城等八大重点工程,力争实现改革攻坚重大突破。”

分享到:

精选图文