市民反映南山一路口左转红灯180秒 红绿灯时间是怎么设置的

来源:深圳商报 | 2017-03-09 08:49 编辑:邱川芷

分享到:

导语:市民反映南山一路口左转红灯180秒,交警部门称,信号灯配时长短会根据早晚高峰、车流量进行控制调整。红绿灯时间是怎么设置的?

最近,有市民向深圳商报反映称,南山区沙河西路北行左转高新南十道处,路口有一个红绿灯的等待时间长达三分钟,也就是180秒,怀疑这个信号灯的亮灯时间不是很合理,记者昨日对此进行了走访了解。

“我在这个路口左转足足等了3分钟,这是不是不合理啊?”深圳市民林先生来电反映说,他3月4日在南山区沙河西路由南往北行驶时,准备在“阳光带海滨城”小区左拐至高新南十道,远远就看到两条左转车道上排着长长的队,林先生停下车来等待,结果发现左转绿灯只有20秒,但红灯却长达3分钟,也就是180秒。林先生说,光是为了在这个路口左转,就走走停停两次,前前后后花了十几分钟,这简直是在无形中增加了道路的拥堵,他认为该路口红绿灯设置不合理,希望有关部门能够调研处理。

深圳商报记者网上检索发现,除了林先生外,还有不少网友通过微博、论坛等渠道,反映过沙河西路左转高新南十道红绿灯的类似问题,其中去年10月15日,网友“钟颙sz”提到沙河西路左转进高新南十道的红绿灯,存在左转灯红灯亮、绿灯不亮问题。甚至2014年5月,网友“风中易凉”就称他想在沙河西路高新南十道左转,结果“等了6分钟才换绿灯”,“风中易凉”认为不应该有这么长的红灯,这很不正常。而网友“Sugogo”早在2013年6月也曾反映,沙河西路左转高新南十道灯口经常堵得一塌糊涂,希望交警部门能调下监控“看看问题到底出在哪里”。

鉴于市民多次反映路口红绿灯问题,记者昨日上午前往现场进行了实地走访,只见该红绿灯位于“阳光带海滨城”小区东北侧、沙河西路左转高新南十道丁字路口,其中沙河西路北行方向有5条车道,5条车道中有2条左转车道,因介于滨海大道、北环大道之间,且周边住宅、商业、办公区域密集,沙河西路南来北往车流如织。据记者现场蹲守半小时发现,该路口左转红灯大多在90至120秒不等,绿灯约20秒左右,没有出现市民反映的左转红灯要等3分钟180秒、6分钟960秒情况。

深圳南山交警大队技术科室人员解释称,正常情况下路口左转信号灯不太可能要等3分钟、6分钟,不过如果有突发情况(如车祸、地陷等)发生的话,也会出现像市民反映的信号灯等待时间延长等情况,“我们这边的信号灯在每个时间段都是很灵活的,信号灯配时的长短,会根据早晚高峰、车流量大小,进行适度统一控制,以达到缓解交通、疏导交通的效果!”工作人员告诉记者,目前为止还没有情况反馈说该路口信号灯出现了故障,而且沙河西路北行及左转高新南十道路段车流量确实很大,因此有时候信号灯等待时间会调整稍微长一些,至于现场的具体情况交警交通科技处、南山交警大队将前往路口,就市民反映的情况进行调研、了解、核实和处理,看看是否需要根据实际通行情况优化信号灯配时。

分享到:

精选图文
深窗公众平台
关闭×