深圳“二孩”评估报告出炉 养育成本高成不生主要理由

来源:深圳商报、深圳侨报 | 2017-03-10 09:15 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:3月9日,深圳“二孩”评估报告出炉,23.3%调查对象表示打算生育二孩,但是依旧有部分人表示生不起。

深圳“二孩”评估报告出炉 养育成本高成不生主要理由

制图:张喻

昨天,深圳市地方法规政策性别平等评估总结交流会举行。“深圳市地方法规政策性别平等评估委员会”办公室首个关于“二孩”政策的评估报告出炉。市人大常委会常务副主任、市评估委员会主任罗莉出席会议。

报告显示,23.3%的调查对象明确表示“打算生育二孩”,19.19%表示“不打算生育二孩”。在回答“不希望有2个及以上小孩的原因”时,排前3项的依次是:87.44%的调查对象表示“养育成本太高,负担不起”,78.18%的调查对象表示“没有时间精力”,49.58%的调查对象是因为怕“影响工作和事业发展”。不少女性表示,如今男女两性共担家庭经济责任,但育儿职责依旧主要落在女性身上,“内外肩挑”使她们依然陷入困境,急需公共政策的系统支持。

市评估委员会自2016年3月成立以来,共参与了21部法规政策的性别平等评估,提出修改建议意见100多条。

(记者 徐恬 通讯员 欧阳永艳)

延伸阅读

四个大招让你放心生“二孩”

国家卫生计生委主任李斌昨日下午在“两会部长通道”上表示,将用四方面举措解决这一“甜蜜的烦恼”。她透露,将来鼓励“二孩”的政策利好将越来越多。

李斌指出,全面两孩政策实施以后,全国新出生人口数量明显增加,很多家庭都如愿有了自己的“二宝”,也有一些家庭还为“两孩”生育的事情在纠结,有一些后顾之忧,也确实有一些实际困难。她说,总理在今年的政府工作报告中提出,要适应全面两孩政策的实施,加强生育的医疗保健工作,卫计委要认真抓好落实。

“当然了,要生‘二孩’也不光是医疗卫生服务的问题,还涉及到幼儿园、托儿所的服务,涉及到教育、收入,包括女性的就业等社会政策和家庭政策的支持。所以,我们相关部门,大家都在积极努力,认真研究解决这些配套政策的问题。财政部部长肖捷已经讲了,在改革完善个人所得税的政策方面也已经考虑到对‘二孩’家庭教育支出的专项扣除这样的利好消息,我相信类似这样的利好消息今后还会多起来。”李斌说。

(本报综合新华社、人民网)

分享到:

精选图文
深窗公众平台
精彩推荐