市民反映:罗湖碧波片区人行道修好半年又开挖重建

来源:深圳商报 | 2017-03-13 09:07 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:近日,有市民反映罗湖碧波片人行道才修好半年,怎么现在又开挖重新建设呢?

市民反映:罗湖碧波片区人行道修好半年又开挖重建

碧波一街去年8月刚修好,现在又开挖欲修花坛。

“这个人行道修好也就半年时间,现在又开挖。绿化好好的街心公园,要推倒重来。”日前,居住在罗湖碧波片区居民致电本报称,罗湖区碧波片区景观提升工程疑重复建设。对此,罗湖区城管局解释称,之前人行道拓宽系市交委在做,现在只是对该片区部分道路和街边绿化进行改造升级。

昨日上午,记者来到碧波一街,这条路约有400米长,是夹在爱国路与黄贝路中间的一条小道,人行道约有5米宽,铺设的地砖都是新的,可以明显看出来刚整修过没有多久,人行道也栽种了不少树木,每棵树间隔约有3米。记者沿着碧波一街往爱国路方向前行,发现有工人正在人行道施工,人行道被开挖出一块。施工工人说,他们准备在这一块建一个花坛,而且这段路将来每隔一段距离都会有一个花坛。有居民表示不理解,当时碧波一街的人行道是2016年8月才修好的,树木也重新栽种过了,可是当初修整人行道的时候为什么不把花坛做上,而是要等到人行道修好了再开挖修建花坛?

在碧波一街与爱国路交汇处有两个街边公园,其中一个公园正在施工,四周都筑起了围挡,一名工人指挥挖掘机在园内挖土。公园面积不大,约有400平方米,整个公园已经被拆得面目全非,完全变成了一个大工地。在附近居住的张先生说,这个公园原本绿化做得挺好的,每天都有不少人前来这里散步。前段时间,公园开始施工,每天打桩噪音非常大,公园黄土裸露,风一吹尘土飞扬。另一个公园面积比较小,还未开始动工,不过公园花坛和石板路上都写着大大的“拆”字,公园内布置有一些健身器材和休闲石凳。居民们不理解,这两个公园都是好好的,而且是2015年刚做好的,才使用了一年多又要重新做,这不是浪费钱吗?

据了解,目前罗湖区正在进行十大微片区交通和景观综合提升工程,碧波片区改造就是其中之一。该项目由罗湖区城管局筹划,黄贝街道办负责施工,碧波片区改造项目从今年1月10日开工, 将于9月5日完工。施工面积有46200平方米,道路全长1.5公里,包括了爱国路、怡景路、碧波一街、智德路、黄贝路、沿河北路,工程总造价约2860万元。施工目的主要是缓解交通拥堵,优化交通结构,解决“最后一公里”难题,以及整改片区沿线景观。项目主要建设内容为园建、绿化、给排水、景观照明以及监控等。

记者就此事联系了黄贝街道办,相关负责人表示,碧波片区改造施工确实是由街道办在负责,但项目是罗湖区城管局负责统筹,相关情况要询问罗湖区城管局。记者又打给罗湖区城管局,工作人员表示,碧波一街此前确实修整过,当时是由市交委组织施工对人行道进行了拓宽,并未进行绿化。罗湖区十大微片区交通和景观综合提升工程是从2016年下半年开始规划的,今年才开始实施,碧波片区改造项目就是其中之一,主要对该片区道路景观进行提升升级,做一些局部调整。对于爱国路与碧波一街交汇处街心公园为何要重建一事。工作人员表示,这两个街心公园一直都未整修过,现在只是进行景观提升。

(记者 彭晨 实习生 许雪 文/图)

分享到:

精选图文
深窗公众平台
精彩推荐