市民反映:布心山郊野公园设卡收费 管理处称系其他景区

来源:深圳商报、百度百科 | 2017-03-15 09:29 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:近日有市民反映,布心山郊野公园竟然设卡收费,到底是怎么回事?我们一起来了解一下情况吧!

市民反映:布心山郊野公园设卡收费 管理处称系其他景区

穿过这道铁门,后面设有市民所反映的收费岗亭,可达求水山公园景区。 深圳商报记者 曾智辉 摄

近日,有网友发帖报料称,布心山公园东晓、布心片区居民的登山道,被人设置关卡收费,导致周边居民无法登上山顶锻炼。布心山公园管理处回应称,网友反映情况不在布心山公园管理范围内,属于毗岭的旅游景点管辖范围,市民到布心山公园山顶另有多条小路可直接上到山顶。

据网友“ 喜欢罗湖绿道”在罗湖社区家园网论坛发表题为《投诉:布心公园被人设关卡收费!》的帖子称,布心山公园东晓、布心片区居民的登山道被设置关卡收费,整个东晓、布心片区居民没法登上山顶锻炼,请有关部门管管。

接到报料后,记者昨日上午前往布心山公园实地走访。资料显示,布心山郊野公园于2004年12月经市政府批准成立,2006年6月6日市规划局批准布心山郊野公园管理范围线方案图。

昨天上午,记者沿罗湖区翠荫路进入布心山郊野公园,徒步约半小时后,记者来到公园山顶位置,只见前方一道新砌筑的水泥墙,墙中间开了一扇铁门,穿门而过后,发现尽管是同一片山体,内部设施与布心山公园却大相径庭,登山道已经不是崎岖的石子路,而是平坦宽阔的沥青路面,山顶最高处建有一处酒店,下方设有儿童游乐设施。铁门不远处便有一处收费岗亭,记者上前询问得知,原来此处已不属于布心山郊野公园范围,而是龙岗南湾的求水山公园景区。岗亭内该名工作人员告诉记者,求水山公园属于深圳市旅游景点,是南岭村集体投资及经营的旅游项目。因为两个公园相临,罗湖东晓片区、布心花园和淘金山小区居民经常翻过铁丝网进入景区,出于市民安全的考虑,景区为此设置景区售票网,成人现场购票后即可进入景区游玩,票价为5元/人。记者注意到,水泥石墙上也贴有温馨提示,提醒市民景区开放时间为早上7点至晚上7点。

针对网友反映的情况,布心山公园管理处回应称,收费岗亭属龙岗区南岭村求水山景区管辖范围。市民到布心山公园山顶锻炼无需经过或进入求水山景区新设收费亭,另有多条小路可直接上到山顶,东晓、布心片区居民可通过附近淘金山小区内及淘金山东西面多条小路上山锻炼。

(记者 曾智辉)

延伸阅读

2004年12月市政府批准成立布心山郊野公园,同年3月市发改局批准布心山郊野公园建设项目立项,经过市国土资源和房产管理局、市环境保护局、市水务局、市农林渔业局、广东电网公司深圳供电局等部门的征询意见后,于2006年6月6日市规划局批准布心山郊野公园管理范围线方案图,总面积为3.48平方公里。选址位置在罗湖区与龙岗区行政区域,东起水库路,南沿水围村和布心山庄,西至布吉镇白鸽笼工业区,北至南岭村和沙湾二线关口。其南、西、北三面建设了大型住宅区、工业区等,东面是深圳水库,是具有部分城市市政公园功能的郊野公园。

分享到:

精选图文