市民:有餐饮污水直排香蜜湖 水务集团称系雨水排放口

来源:深圳商报、百度百科 | 2017-03-20 09:34 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:香蜜湖的发展情况备受大家的关注,近日,有市民反映称有餐饮污水直排香蜜湖,水务集团解释称系雨水排放口,香蜜湖街道调查暂未发现有餐馆排污。

市民:有餐饮污水直排香蜜湖 水务集团称系雨水排放口

昨日,记者在现场看到市民所说的排污口实际是雨水口。 深圳商报记者 钟华登 摄

香蜜湖是深圳绿核,它的一举一动都牵动着这个城市的神经。日前,就有市民向本报反映,怀疑有餐饮单位私自偷排污水流入香蜜湖。经记者向市水务集团求证,该排放口排出的是雨水,并非排污口。

近日,记者根据市民指引找到了这个排放口,就在香蜜湖1979商圈内,排放口附近的水质不是太好,有些偏黄,走近湖边能闻到一股恶臭,就在这个排放口四周聚集了大批鱼群,这些鱼儿几乎处于静止状态,但未有死亡。这个排放口较为显眼,即使用卫星地图也能看见。记者询问部分市民,他们都怀疑可能是1979商圈排放处理的餐饮污水。

据了解,香蜜湖1979主要以餐饮和创意文化产业为主,园区东西跨度达300米,180度环湖而立,占地近4万平方米,于2015年开始对外经营。对此,记者也联系了香蜜湖1979。据物业相关负责人表示,商圈有专门的污水管道,污水都是统一收集处理的,不会直接排放到香蜜湖内,市民所反映的那个口并不是排污口,实际是雨水口,而且在园区建成之前就有了,属市政雨水排放口。

记者查阅相关资料,2009年曾有市民反映过该排放口排放污水,导致香蜜湖水质变差。事后,经市水务集团证实,该口系雨水口,因为当时雨污分流不彻底,在多雨季节有部分雨污混合水排入了香蜜湖。2015年7月,这个排水口周边出现大量死鱼,排放出来的都是黑臭的污水。市水务集团称,系雨污混合导致香蜜湖部分区域水质受到污染。

随后,记者就此事联系了市水务集团。据了解,香蜜湖设有两个雨水排放口,一个靠近侨香路,一个靠近香梅路,这两个管口建成时间超过10年。市民所怀疑的那个排水口靠近侨香路,确实不是排污口,是雨水管网分流口。如果下雨天路面垃圾清理不及时,就会出现污水流入雨水管道情况。近年香蜜湖周边商业日渐繁荣,他们会在近期到香蜜湖1979商圈调查,查看是否存在有污水混入到雨水管的情况。

记者在现场采访期间留意到,在香蜜湖沿岸开设了十余家餐馆,这些餐厅依湖而建,不过因为靠近湖边位置多水草、树木,很难判断这些餐厅是否直接排污湖内。

不久前,香蜜湖街道公共安全办联合区环保水务局对前期摸底排查发现的摩天轮周边餐饮企业存在一定程度的违规排污情况及其可能对湖边环境造成的影响开展调查,并对湖边大自然醉鹅、鲩味道、全汁全味驴庄等10余家餐饮企业排污情况进行初步排查。香蜜湖街道公共安全办表示,经过核实调查,目前暂未发现这些餐厅存在偷排污水的情况。近年香蜜湖水质如何?香蜜湖周边商业、住宅对香蜜湖生态影响有多大?记者就此联系了福田区环水局,但该部门未给予回应。(记者 彭晨)

分享到:

精选图文
关闭×