“深圳通”设“霸王条款”被点名 回应称将推进实名制

来源:深圳晚报 | 2017-03-22 11:27 编辑:邱川芷

分享到:

导语:“深圳通”设“霸王条款”被点名,其中包括包括不挂失余额不退,深圳通回应称将推进实名制。

“深圳通”设“霸王条款”被点名 回应称将推进实名制

3月21日,深圳市消委会召开“深圳通”格式条款评议召开新闻发布会,指出深圳通公司规定的充值后到指定地点索取发票,手机深圳通卡不挂失、余额不退,纪念卡出现质量问题时只换不退等规定属于不合理的格式条款。对此,深圳通公司积极提出相应整改措施,表示将推进深圳通实名制工作,纪念卡第一次使用的7天内可退换卡。

据统计,截至2016年1月,深圳通的发卡量已突破3600万张,活卡量为1000万张,该数字还在持续增长。

经多次研究论证,市消委会认为深圳市深圳通有限公司(以下简称“深圳通公司”)以下4个格式条款或做法涉嫌侵害消费者的合法权益,即手机深圳通卡不挂失、余额不退,纪念卡出现质量问题时只换不退,要求充值后到指定地点索取发票,将使用人改变深圳通卡片样式、印刷等视为违约。

今年2月16日,深圳市消委会向深圳通公司发送书面消费维权监督函,督促深圳通公司整改,深圳通公司收到监督函后,提出相应整改措施,承诺将继续不断改进完善为消费者提供更加优质的服务。

问题1

手机深圳通不挂失余额不退不合理

手机深圳通卡不挂失、余额不退这一不合理规定被消费者吐槽,实名办理为何还不能挂失?市消委会认为,深圳通公司对这一规定并未以合理方式公示,经消费者申请挂失后才获知该规定,这一做法违反《中华人民共和国消费者权益保护法》(以下简称《消法》)和《深圳交通卡管理暂行办法》规定。

市消委会指出,深圳通卡属于储值卡,卡内余额为消费者所有,在可以确认身份并挂失前提下,经营者仍拒绝挂失补办或退款,则有侵占消费者财产之嫌;而提供挂失服务也是深圳通公司必须履行的义务,拒不挂失的行为侵害消费者财产安全权、公平交易权。

回应

推进深圳通卡实名制

深圳通公司总经理王东军指出,为满足消费者的需求,深圳通公司表示将进行整改,计划与相关通信运营商沟通,尝试深圳通账户与通信账户的对接,间接实现深圳通卡号与手机号码的对应,同时将借市民卡工程,推进实名制工作。

分享到:

精选图文