月亮湾大道"乱鸣笛"严重 市民在家说话像隔着大山喊话

来源:晶报 | 2017-03-29 07:45 编辑:邱川芷

分享到:

导语:“乱鸣笛”,在城市道路里并不少见,它不仅影响着人们的生活,更是一种噪音污染。月亮湾大道"乱鸣笛"严重,市民在家说话像隔着大山喊话。

当我们行走在路上,若身后突然响起尖锐、刺耳的汽车喇叭声,瞬间的惊吓可能导致更大的安全隐患;当我们准备潜心学习或休息时,呼啸而过的大货车急促地按着喇叭,会导致无法集中注意力,连入睡也成问题。

“乱鸣笛”,在城市道路里并不少见,它不仅影响着人们的生活,更是一种噪音污染,深圳交警日前公布了去年查处的“乱鸣笛”行为,并将展开相关的整治行动。

记者现场观察:

车辆拥堵、集中区域 “乱鸣笛”现象严重

3月27日晚7时左右,晶报记者来到南山区月亮湾大道与东滨路的交叉路口,正值晚高峰时分,车流较为密集并以大货车居多。现场穿行而过的货柜车不仅自身行驶声音较大,遇到车流拥堵的情况还不停按喇叭,非常刺耳。

“月亮湾大道的这个路段‘乱鸣喇叭’现象一直挺严重的,我们整治起来也很有难度,车太多了,你不好判断是哪一辆。”市交警局南山大队南头中队的民警蒋安众向晶报记者介绍,由于靠近货柜集散地,这里的大型货车非常多,车流缓行、密集,这些货车司机急于运货,缓行中常因缺乏耐心而按响喇叭。

一位居住在附近小区的居民赖女士告诉晶报记者,“我就住在一楼,这些货车经过本来动静就大,再一按喇叭,我在房间感觉像‘地震’了一样。”赖女士表示,“乱鸣笛”的情况在白天时稍好一些,可一到晚上恼人的“喇叭”声不停严重影响居民的正常作息。

“我儿子才2岁,每天我最担忧的就是孩子因为巨大的‘喇叭’声睡不好觉,不停哭闹,影响他的听力和身体健康。我们家人在家说话都像隔着大山在喊一样。”另一位居住在周边路段的范先生告诉记者,这样的“乱鸣笛”现象就应该好好整治,“因为它不仅是噪音,还危害着孩子们美好、安静的生活。”

市人大代表:

交通文明需要司机和行人共同维护

针对深圳部分路段、区域出现的“乱鸣笛”扰民现象,市人大代表李继朝表示,应该从根源入手,提升司机的文明驾驶理念。

“深圳的机动车保有量近几年一直在增加,路面上的车多了,自然会出现拥堵的情况,这时很多司机就习惯性地按喇叭,并没为别人考虑。”李继朝说,很多司机缺乏文明出行意识,甚至还有“路怒症”,“长按喇叭不能解决拥堵,继而开始恶语相向。”

他认为,要解决“乱鸣笛”现象,就应加强对司机的宣传、教育,从根本上让司机具备文明意识。“同时,我认为行人也应该遵守交通文明,过马路的时候不要玩手机、打电话,慢悠悠地走过马路,这也是文明意识不够的表现。”李继朝说,交通文明需要司机和行人共同维护,“交警的查处、教育是为了能够真正让市民提升交通文明意识,城市道路才会更静、畅、顺。”

数 据

2016年,深圳交警共查处了“乱鸣笛”行为669宗

共接到“乱鸣喇叭”投诉、警情456宗

市民反映“乱鸣喇叭”涉及投诉最多的为泥头车鸣笛投诉,达131宗

为拥堵时的车辆鸣笛投诉,达79宗

货柜车、大货车鸣笛投诉为44宗,位列第三

乱鸣喇叭违法时间主要在早高峰之后及晚高峰之前时段,其中上午10-11点较多。群众投诉意见最大的时段集中在20时至凌晨2时。

根据查处区域的统计,原特区内的福田、罗湖、南山、盐田区口岸周边查处此类现象较多,占全市查处数的90.73%。

分享到:

精选图文
关闭×