全国海关“互联网+海关”一体化网上办事平台上线

来源:深圳晚报 | 2017-07-08 11:41 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:6月30日,深圳海关网上办事大厅“升级”全国版,9大类60项业务都可在网上办理。

6月30日,全国海关“互联网+海关”一体化网上办事平台(http://online.customs.gov.cn)上线运行,9大类业务、60项具体事项可网上办理。深圳海关网上办事大厅作为直属海关特色服务事项,改造“升级”后已纳入全国海关“互联网+海关”一体化网上办事平台。

据了解,全国海关的“互联网+海关”一体化网上办事平台上线后,基本实现了“单点登录、全网通办”。办事平台统一服务入口、统一身份认证,用户通过一体化平台登录后,可办理目前全国海关所有的海关网上服务事项。该平台基本实现了“同一事项、同一标准、同一编码”,建立了海关政务服务事项清单,实现政务服务事项编码管理,对每一个网上办理事项均公布办事指南,从设立依据、申请条件、申办表格、随附资料、作业流程、办理部门、办理时限等方面给予明确指引,企业如何办理一目了然,办事标准更加统一、海关服务更加规范。

原深圳海关网上办事大厅于去年上线,目前已上线7类67个服务事项,自上线以来共有4100余家企业,通过网上办事大厅在线办理业务19500余项。上网办事事项基本实现了全程无纸化,减少企业往返海关业务现场,大大提升办事效率,为企业节约时间成本、经济成本约40~50%。本次改造“升级”后,纳入全国版的“互联网+海关”一体化网上办事平台,企业可通过“互联网+海关”关区特色政务服务(深圳)进入后办理业务。

(记者 许娇蛟 通讯员 朱本卓 张晓武)

分享到:

精选图文