东深供水工程20年对港供水超140亿立方米

来源:深圳晚报 | 2017-07-10 09:18 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:香港回归祖国的怀抱20周年,据悉,东深供水工程20年对港供水超140亿立方米,深圳“大水缸”将继续给力粤港澳大湾区。

东深供水工程20年对港供水超140亿立方米

清澈的东江水。 本版图片均由受访者供图

这是一项让河水倒流68公里的跨流域调水工程。

北起东江,南至深圳水库,最终流进香港千家万户,终结香港水荒的历史。52年来,东深供水工程向香港供水量达237亿立方米。从1997年至2017年6月底,累计对港供水超140亿立方米,保障了香港75%的用水需求。

历经半个多世纪的洗礼,东深供水工程跨越了改革开放前后两个时代。从建立之初的肩挑人扛,到3次大规模的扩建、一次次改造,从“量”到“质”,从“河水”到“情谊”。东江水渐渐融入香港、深圳、东莞三地2400万居民的生活、生产当中,粤港两地人民在这一泓清水的流淌中,早已血脉相融。

今年的7月1日是香港回归祖国二十周年的日子,《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》(下称《框架协议》)在国家主席习近平的见证下在香港签署。《框架协议》擘画了粤港澳大湾区的建设蓝图,划定了包括推进基础设施互联互通在内的七大合作重点领域。

如今,在大湾区时代,东深供水工程作为粤港澳基础设施互联互通的重要一环,将继续谱写“生命水、政治水、经济水”的独特篇章。

1

倾力解水荒:让高山低头,令河水倒流

7月5日,晚上8时,香港市民李秀玉如往常一样回到家,准备晚餐。煲汤是不可少的,她打开冰箱,把紫菜、玉米、猪骨拿出来,拧开水龙头,洁净的自来水“哗哗”流出。

煮饭、煲汤、喝水、洗澡……来香港22年的李秀玉早已习惯了自来水充裕的生活。对她而言,水是一样轻松可取的东西,这也是香港居民当前的生活状态。

在香港,看似轻松可取的自来水,事实上,溯其源头,来自于560公里之外的江西寻乌,向西南流经广东河源、惠州、东莞。在东深供水工程的调度之下,将原本由南向北流入东江的水其水位提高46米,使之倒流68公里进入深圳水库,再经3.5公里长的输水涵管送入香港供水系统。

兴建这项浩大而艰难的调水工程,源于20世纪60年代的香港水荒。

三面环海的香港,曾饱受淡水奇缺之苦,直到1864年才供应自来水。但开埠初期的香港,主要“水源”多靠收集山涧水和雨水,因此每遇大旱,水荒必至。

1963年6月,香港遭遇大旱,山涧水断流、山塘干涸、田地龟裂。香港实施最高等级的“制水”,市民每4天才能获得供水4小时,300多万人生活陷于困境,香港的经济也陷入了危机之中。

“月光光,照香港,山塘无水地无粮,阿姐担水,阿妈上佛堂,唔知几时没水荒……”。这是上世纪60年代香港广为流传的一首歌谣,也是彼时香港水荒之下的生活写照。万般无奈之下,港英当局派船每日奔赴珠江口取淡水。然而这并不是治本之策,香港再次向内地求援。

1963年12月,周恩来总理特批,中央财政拨款3800万元,兴建东江-深圳供水工程。

广东水利厅原总工程师茹建辉是东深供水工程的兴建者,当时还是广东省水利电力勘测设计院一名普通工程师的他,曾参与工程设计。

半个多世纪后,回忆起当时的场景,茹建辉依旧历历在目。当时,设计院分别拿出了三套工程设计方案,经过科学对比之后,最终选择了第三套方案,东深供水工程自广东省东莞市桥头镇起,沿途建设6座拦河闸坝和八级抽水站,将原本由南向北流入东江的支流──石马河变成人工运河,河水由下游抽回上游,逆流而上。

东深供水首期工程于1964年2月动工。

“让高山低头,令河水倒流”是半个世纪之前兴建东深供水工程的口号,也是当时人与自然较量的真实写照。

开山劈岭、凿洞架桥,上万知青、农民肩挑人扛,用短短一年时间完成了东深供水工程建设。1965年,经八级提水,东深工程将东江水由下游抽回上游,倒流至深圳水库,最终输入香港,从而缓解水荒。

从香港水荒到东深供水工程让河水倒流输入香港,这一切都被记录在《东江之水越山来》的纪录片中。

然而随着经济的高速发展,原有的供水量已然满足不了香港的需求。东深供水工程扩建渐渐被提到议事日程。

茹建辉仍记得,在东深供水工程第二期扩建之际,他正在设计院赶工。在香港的表妹来设计院看他,急切地对他说:“表哥,你赶紧把这工程搞完啊,我们每天真的只有一点点水。”

从20世纪70年代到香港回归前,东深供水工程先后进行了三次扩建。东江之水越山来,香港“制水时代”落幕。随着“制水时代”的落幕,新的时代在东江水的滋润下来临。东深水伴随着香港经济腾飞,一跃成为亚洲“四小龙”之一,“东方之珠”闪耀世界。

在香港发展历程中,东深供水工程慢慢融入这座城市的肌理,为香港的繁荣稳定和加速发展做出了重要贡献。正因如此,东深水被誉为“生命水、政治水、经济水”。

1 2 3 下一页

分享到:

精选图文