8月1日起6项银行手续费将取消 预计每年可减轻客户负担61.05亿元

来源:深圳晚报、凤凰网 | 2017-07-11 09:54 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:从8月1日起,商业银行6项手续费取消,包括个人异地本行柜台取现手续费等。

据新华社报道,国家发展改革委称,为支持实体经济发展,决定自2017年8月1日起,取消、暂停商业银行部分基础金融服务收费。

发展改革委、银监会近日联合印发通知,取消个人异地本行柜台取现手续费,暂停收取本票、汇票的手续费、挂失费、工本费6项收费,各商业银行应主动对客户在本行开立的唯一账户免收账户管理费和年费等。相关措施实施后,预计每年可减轻客户负担61.05亿元。

延伸阅读

取消收费项目:

各商业银行通过异地本行柜台(含ATM)为本行个人客户办理取现业务实行免费(不含信用卡取现)。

其实,并非所有的商业银行对储蓄用户都收取这笔费用,部分银行如中国建设银行、中国银行、光大银行等,在2017年就已经不再收取异地本行取款手续费了。

暂停收费项目:

通知还规定,暂停收取本票和银行汇票的手续费、挂失费、工本费6项收费。商业银行应主动对客户在本行开立的唯一账户(不含信用卡、贵宾账户)免收年费和账户管理费。

小北咨询了几家银行的客服,国家对于本票和银行汇票的手续费给出了指导价格,辽宁的指导价格为:手续费每一笔不超过1元。挂失费则按照票面金额的0.1%收取,不足5元的,按照5元收取;工本费则统一收取0.48元。

另外,大伙儿最关心的银行卡账户管理费,以中国建设银行为例,卡片存款在300元以上的,不收取管理费,存款在300元以下的,一个季度收取3元管理费。

关于银行具体收费标准

可自行拨打各银行客服电话咨询。

相关措施实施后

预计每年可减轻客户负担61.05亿元

分享到:

精选图文