十三五期间深圳将完成城市更新用地30平方公里

来源:深圳商报 | 2017-08-21 10:21 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:据悉,十三五期间,深圳将完成城市更新用地30平方公里,走出二次开发新路。

十三五期间深圳将完成城市更新用地30平方公里

2017中国(深圳)城市更新展将于8月22-24日在深圳会展中心1号馆举行。城市更新作为本届房博会的七大展区之一,将向公众全面展现深圳城市更新做法及成就。

据悉,深圳自2009年创新提出“城市更新”概念以来,城市更新在拉动社会经济稳步增长、拓展存量土地利用空间、促进产业转型升级发展、稳定房地产市场供应等方面起到重要作用,连续五年供应用地面积超200公顷,“十三五”期间将要完成城市更新用地30平方公里。

破困局 走出二次开发新路

近年来,深圳市坚持走减量发展、二次开发的新路,努力突破城市土地空间资源紧约束的困局。2004年,开始城中村改造;2009年,提出“城市更新”概念,以特区精神为引领,积极探索、大胆创新,摸索建立起了科学完整的制度体系和规范高效的运行模式,大力推进城市更新。

历年实践表明,深圳城市更新以新的思路和模式,有力推动了特区经济社会的发展和城市质量的提升,有效促进了特区一体化建设和新一轮发展;各项工作屡获上级肯定,成为国家综合配套改革重要成果。

在拉动社会经济稳步增长方面,城市更新起着重要促进作用。

近年来,城市更新带动的固定资产投资额呈逐年递增态势,2011-2016年城市更新完成投资额分别是142亿元、250.5亿元、365.7亿元、400亿元、550亿元、682亿元,占全市固定资产投资额比例分别为6.6%、11%、14.6%、15%、16.7%、16.7%。今年上半年,通过城市更新完成固定资产投资458.7亿元,同比增长42%。

在产业升级方面,目前,全市已有92个拆除重建的产业升级项目获得规划审批,更新改造后将提供1714万平方米的产业用房以及与之相配套的产业配套,可为各类新型产业和市政府鼓励发展产业提供空间保障,进一步促进产城融合。如蛇口网谷、大运软件小镇等一批综合整治类产业项目,高效地推动了片区产业转型。

分享到:

精选图文
关闭×