深圳上班族注意:高温作业“职业性中暑”算工伤

来源:深圳商报 | 2017-08-25 08:43 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:上班时候中暑到底算不算工伤呢?其实很多上班族都是不太明确的,据悉,高温作业“职业性中暑”算工伤。

近日天气炎热,上班时中暑了算不算工伤?穿拖鞋上班摔伤算不算工伤?记者昨天从深圳市人力资源和社会保障局获悉,经职业病防治诊断机构确认的“职业性中暑”可以认定为工伤,工伤职工可享受相应的工伤保险待遇。需要注意的是,用人单位必须在职工被鉴定为职业病之日起30天以内申请工伤认定。

“职业性中暑”可认定为工伤

小陈是深圳某建筑工地的一名砂浆搅拌工,由于连日在高温下作业,有一天下午在工地中暑,昏迷后送医院救治。后经职业病防治诊断机构确认,小陈的中暑属于“职业性中暑”。小陈这种情况能否认定为工伤?

据了解,《工伤保险条例》规定,职工患职业病的,应认定为工伤。国家安监总局、人社部等部门联合下发《防暑降温措施管理办法》,其中就规定劳动者因高温作业或者高温天气作业引起中暑,经诊断为职业病的,享受工伤保险待遇。我国《职业病目录》将物理因素所致中暑列入职业病范畴,这是一种在高温作业环境下,劳动者因体内热平衡或水盐代谢紊乱而引起的、以中枢神经系统或心血管障碍为主要表现的急性疾病。也就是说,“职业性中暑”应认定为工伤。

办理职业病诊断很重要

哪种情形算“职业性中暑”,不是自己说的算。按规定,只有被诊断为职业病的中暑从业者才可以享受工伤保险待遇,不是所有的中暑都能认定为工伤。这类从业者一般长期在高温环境下作业,有高温接触史,如钢铁工人、建筑工人和环卫工人等。

深圳市人力资源和社会保障局提醒,一般来说,高温作业引起的中暑,通常中暑后经简单处理或治疗后能恢复正常。由于劳动者对政策法规不了解或嫌麻烦,在工作时间作业发生的中暑,很少办理职业病诊断。如劳动者认为是职业性中暑,需准备相关材料及时向深圳市职业病防治院提出办理职业病诊断。职业性中暑的诊断既要根据病人的临床表现,还要综合考虑职业史、作业环境的气温、湿度及劳动强度等。诊断为职业性中暑后,应在规定时间内向社会保险行政部门申请工伤认定,才能享受工伤保险待遇。

穿拖鞋上班摔伤算不算工伤

大热天有些人习惯穿拖鞋出门,小吴穿个拖鞋去上班,结果在公司下楼取文件时不小心摔倒,造成小腿骨折。事后,小吴要求公司给申报工伤。但公司认为,公司规定上班时间员工不允许穿拖鞋,小吴违反了公司安全规定才受伤的,不属于工伤。

社会保险行政部门认为,小吴是在上班期间在公司内下楼取文件时摔伤的,符合认定为工伤的条件。小吴穿拖鞋上班的行为虽然违反了公司的劳动纪律,但并不在《工伤保险条例》规定的应排除认定为工伤或视同工伤的情形。所以,小吴依法应被认定为工伤。根据《工伤保险条例》的规定,职工在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的,应认定为工伤。同时,《工伤保险条例》规定,职工有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:故意犯罪的;醉酒或者吸毒的;自残或者自杀的。

分享到:

精选图文
关闭×