注意:深圳公办养老机构拟统一实行入住评估轮候

来源:深圳晚报、深圳民政在线 | 2017-09-14 09:41:05 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:近日,《深圳市公办养老机构入住评估轮候管理办法(试行)》向社会征集意见,提出全市公办养老机构拟统一实行入住评估轮候。

注意:深圳公办养老机构拟统一实行入住评估轮候

新华社 发

近日,深圳市民政局向社会征集对《深圳市公办养老机构入住评估轮候管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)的建议。此前,深圳各区对公办养老机构入住评估标准不同,此次全市统一实行入住评估轮候选尚属首次。

《管理办法》规定将对60岁以上,有入住公办养老机构需求的老人进行能力评估,评估结果是入住轮候公办养老机构评分的主要指标,权重占到个体情况的75%。

特殊老人进入优先保障通道

《管理办法》规定,公办养老机构入住轮候按照优先次序分为优先保障通道和普通轮候通道。申请人在其归属通道按综合评分分数高低顺序进行轮候。其中,“三无”、残联、优抚、失能、失智、失独等特殊老人将进入优先保障通道。

据悉,市民政局负责建立全市统一的公办养老机构入住评估轮候综合信息平台(以下简称“评估轮候平台”),申请人可登录评估轮候平台预约评估机构,参加能力评估。记者看到,根据《深圳市公办养老机构入住综合评价指标及分值表》,申请人个人情况年龄占比25%,个人能力分为能力完好、轻度失能、中度失能和重度失能四种情况,评分占比75%。

盐田区社会福利中心养老院院长华凌认为,《管理办法》让公办养老机构的资源得到最大程度的使用,使最需要专业护理的人享受到社会福利。

全市公办养老机构床位统一使用管理

华凌分析,此次《管理办法》还将打破各区公立养老机构入住地域壁垒,实现全市公办养老机构床位统一使用管理。《管理办法》提出,申请人原则上应选择户籍所在区的区级公办养老机构轮候。若区级公办养老机构在评估轮候平台发布同意接受跨区轮候公告后,可选择跨区轮候。申请人为重度失能的或户籍所在区暂无区级公办养老机构的,可选择市级公办养老机构进行轮候。

“这一条款对很多不在户籍辖区居住的老人提供了方便,公办养老机构服务更人性化。”华凌说。

未来公办养老机构服务中心将越来越专业,华凌建议各区公办养老院可发展自己优势方向,形成特色。“以后需要护理服务的老人有护理院,需要康复服务的老人住到康复院,需要疗养服务的老人分进疗养院。”华凌建议,各区公办养老机构往专业化发展,条件成熟后可对各区公办养老院进行分类管理。

据悉,《管理办法》意见公开征集截至9月30日,市民可登录深圳市民政局官方网站进行意见反馈。(记者 罗典)

注意:深圳公办养老机构拟统一实行入住评估轮候深圳市公办养老机构入住评估轮候管理办法(试行).docx

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值