广东多地拟扩大高污染燃料禁燃区 禁止新增高污染燃料销售点

来源:深圳商报、广东省环境保护公众网 | 2017-09-17 11:23:29 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:环境污染在我们身边经常会出现,据悉,广东多地拟扩大高污染燃料禁燃区。

为进一步改善大气环境质量,广东省的广州、佛山等多地将扩大高污染燃料禁燃区。

广州市政府15日发布的《关于加强高污染燃料禁燃区环境管理的公告(征求意见稿)》中提出,广州行政区均划定为高污染燃料禁燃区,全市禁止销售煤炭及其制品等高污染燃料。除纳入本市能源规划的环保综合升级改造项目外,禁止新建、扩建燃用高污染燃料的燃烧设施。

公告还提出,禁燃区内禁止新增高污染燃料销售点。现有的高污染燃料销售点,除规定的特殊情况,不得向本市内其他组织或个人销售高污染燃料。

佛山市也于近日发布了《关于调整扩大高污染燃料禁燃区的通告》,将全市各区禁燃区具体范围作了调整扩大。从2018年4月1日起,在禁燃区禁止销售、燃用高污染燃料;禁止新建、扩建燃用高污染燃料设施。已建设的高污染燃料设施,应当在限期内予以拆除或改造,改用天然气、电、液化石油气等清洁能源。

根据环保部3月印发的《高污染燃料目录》,高污染燃料包括煤炭及其制品(包括原煤、散煤、煤粉、焦炭等);原油、石油焦、煤焦油、渣油等。

8月,广东省环保厅发布了《进一步加强高污染燃料禁燃区管理的通知》,要求各地要将地级以上城市建成区划定为高污染燃料禁燃区,并根据本地区大气环境质量改善要求逐步扩大禁燃区范围。

扩展阅读

广东省环境保护厅关于进一步加强高污染燃料禁燃区管理的通知

各地级以上市人民政府:

根据《中华人民共和国大气污染防治法》和环境保护部《关于发布〈高污染燃料目录〉的通知》(国环规大气〔2017〕2号)、《广东省环境保护厅 广东省发展和改革委员会 广东省经济和信息化委员会广东省质量技术监督局关于印发广东省锅炉污染整治实施方案(2016-2018年)的通知》(粤环〔2016〕12号)相关规定及要求,经省人民政府同意,现就进一步加强高污染燃料禁燃区管理工作有关事项通知如下:

一、划定高污染燃料禁燃区的范围

(一)各地要将地级以上城市建成区划定为高污染燃料禁燃区,并按照《高污染燃料目录》Ⅲ类(严格)的要求执行。

(二)各地要根据本地区大气环境质量改善要求逐步扩大高污染燃料禁燃区范围,将县级市的城市建成区及城市近郊划定为高污染燃料禁燃区,并根据能源消费结构、经济承受能力等实施分类管理,因地制宜选择《高污染燃料目录》的相应类别。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值
关闭×