哪些情形算工伤?市社保局对四种情形来解惑

来源:深圳晚报 | 2017-09-26 08:48:17 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:很多员工都在问,到底哪些情形可以算是工伤?接下来,深圳社保局来解惑,对四种情形进行详细分析,让职工直观了解工伤认定。

哪些情形算工伤?市社保局对四种情形来解惑

案例一

依据《广东省工伤保险条例》规定,职工在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;患职业病的;因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,应当认定为工伤。

为了让参保职工更加直观地了解工伤认定,在本期《工伤保险知多点》中,深圳市社保局列出了四种不同情形下发生的工伤,并一一进行详细分析。

工作时间内在公司水房打水被烫伤

案由:赵先生是某公司员工,某工作日内,赵先生去公司水房打水喝,不慎被开水烫伤。“自己打水,被开水烫到只能怪自己吧?难道还能认定为工伤?”有同事疑问道。此种情形能否被认定为工伤?

法律依据:《广东省工伤保险条例》第九条第一项规定,在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害,应当认定为工伤。

专业人员详解:此条规定中,“工作时间”是指劳动者按照法律规定或者用人单位安排进行劳动的时间,包括劳动合同约定的时间、用人单位规定的时间和加班时间等。

“工作场所”是指职工从事职业活动的实际区域,分为固定区域和不固定区域。“工作原因”可分为两种情形,一种是直接原因,即在工作中因从事具体工作时受到伤害;另一种是间接原因,即为了解决无法回避的,与正常工作密不可分的,必需的、合理的生理需求而受到的伤害,如喝水、上厕所等。“事故伤害”是指职工在工作过程中发生的人身伤害等事故。

此案中,赵先生去公司水房打水喝是为了满足人必需的生理需要,与正常工作密不可分,因此在饮水过程中受伤也应认为是工作原因所致。其次,赵先生被烫伤虽然是由于自己不慎造成的,但工伤保险遵循无过错责任原则,职工在工伤事故中是否存在因主观上的过错并不影响对工伤性质的认定,除非该主观过失属于条例规定的不应认定为工伤的情形。综上所述,此案符合《广东省工伤保险条例》第九条第一项的规定,应认定为工伤。

1 2 3 下一页

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值
关闭×