国家体育总局发布《关于进一步规范广场舞健身活动的通知》

来源:晶报 | 2017-11-14 10:32:13 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:11月13日,国家体育总局发布《关于进一步规范广场舞健身活动的通知》,其中规定跳广场舞不得影响周边居民生活。

国家体育总局发布《关于进一步规范广场舞健身活动的通知》

市民们在莲花山跳广场舞。

国家体育总局13日通过官网发布《关于进一步规范广场舞健身活动的通知》(以下简称《通知》),严格规范广场舞健身活动行为,规定不得在烈士陵园等庄严场所开展广场舞健身活动,不得因广场舞健身活动产生噪音影响周边学生上课和居民正常生活。

体育总局出台规章规范广场舞,深圳市民怎么看?昨日,晶报记者采访了深圳的广场舞阿姨、小区居民和资深律师,从不用的角度解读《通知》可能带来的影响和变化。

晶报记者 吴欣 李婷菊/文

金羽泽/图

广场舞领队:“如有合适的场地,我们也不愿打扰别人”

“老年人在深圳白天帮子女带孩子,晚上也应该有自己的休闲时间。如果社区能提供合适的健身场所,我们也不愿打扰到别人。”在深圳南山区一大型小区做了多年广场舞领队的于阿姨在接受晶报记者采访时,道出了跳广场舞的酸甜苦辣。

“以前我们舞蹈队在小区里活动,靠近住宅。有一个周末早晨,可能因为音响调得比较大,吵醒了还在睡觉的居民,对方很生气,往楼下扔鸡蛋、西瓜。”于阿姨说,她住的小区原先规划有健身房等活动场所,但后来被租作商用,导致老年人没有活动场地。“后来我们向管理处提意见,管理处安排我们去小区旁边的商业广场跳舞,不在住宅楼下,就不影响大家休息了。”

《通知》要求,不得因广场舞健身活动产生噪音影响周边学生上课和居民正常生活。对此于阿姨表示支持。她认为居民之间应该互相体谅,现在不少广场舞团体也逐渐开始自律。比如她在作为舞蹈队的代表和管理处一起选跳舞场所时,就挑选了靠住宅较远的位置,活动时也尽量控制音响音量。舞队对每天的活动时间有严格规定:早上在7点30分以后,晚上在7点30分到9点之间。每年的中考、高考期,舞队会自觉休息3天。

于阿姨同时提出建议:今后如果管理部门开辟专门的健身跳舞场所,希望能按照就近、方便的原则。“一方面老人家出行不太方便,都普遍60岁以上了,晚上不能走太远;另一方面,有的老人出来活动会带着孙子孙女,让孩子在一边玩,如果还要走很长距离的路,或坐车才能到达活动场所,肯定不方便。”

于阿姨还希望,今后广场舞场地管理方能给老人们提供一些便利设施,比如统一的充电插头。管理部门还要做好不同舞蹈队之间活动区域划分的工作,让每个队伍都有固定合理的活动场地,避免矛盾。

1 2 3 下一页

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值
关闭×