深圳社保参保人数达5813万人 年均增幅达8.6%

来源:深圳新闻网 | 2017-12-06 08:59:13 编辑:邓雅静

分享到:

导语:12月5日,深圳市人力资源和社会保障局召开社保工作媒体见面会,据悉,深圳全市社保五个险种参保总人次达5813万人次,同比增长5.6%,参保规模位居全国大中城市前列,实现“应保尽保”的深圳模式。

12月5日,深圳市人力资源和社会保障局召开社保工作媒体见面会,记者了解到,深圳全市社保五个险种参保总人次达5813万人次,同比增长5.6%,参保规模位居全国大中城市前列,实现“应保尽保”的深圳模式。

据悉,深圳社保近5年来总参保量以8.6%的年平均增幅递增,五险参保人数自2016年8月开始均突破千万。截至2017年10月,全市社保5个险种(养老、医保、工伤、生育、失业)参保达5813万人次,同比增加309万人次,增幅为5.6%。2017年1至10月,全市各项社保基金收入1261.11亿元,同比增长45.64%;社会保险基金总支出445.95亿元,同比增长31.02%。基金收入稳定增长,基金运营收益稳健。

深圳社保积极助力供给侧结构性改革,2015年底开始,先后降低工伤、生育、失业保险缴费费率,落实稳岗补贴及生育津贴发放,实施失业保险浮动费率,以“三降两补一浮动”落实参保减负。2015年底至今两年来,通过一系列减负举措,已累计为参保单位和参保人减负176亿元,其中为企业发放稳岗补贴43亿元。

深圳社保待遇显著提高,民生底线不断夯实。根据数据显示,养老保险方面,截至2017年10月,养老保险参保1124.32万人,同比增长10.1%。离退休30.37万人。养老保险抚养比约为37:1,这意味着平均约37名参保人“养”一名退休人员。深圳按时完成企业退休人员基本养老金调整工作,企业退休人员基本养老金待遇人均3801元/月。此外,深圳市人力资源和社会保障局承担企业年金的方案备案及指导工作,为更好保障企业职工退休后的生活,构建和完善多层次的养老保险体系,2016年以来共受理审核122家企业的年金方案,涉及人数2多万人。

医疗保险方面,截至2017年10月,深圳基本医疗保险参保人数达到1378.85万,地方补充医保参保人数达到1378.85万。近3个医保年度重疾补充保险自愿参保人数分别为486万、504万和625万。基本医疗保险和地方补充医疗保险统筹基金年度最高支付限额为153.8万元。2016年以来,深圳在新一轮医保支付制度改革中继续勇当“先行者”,“与分级诊疗相结合的医疗保险总额管理制度”的“罗湖模式”成为全国医改样板,2017年国家选定深圳作为全国3个试点城市之一开展按疾病诊断相关分组(DRG)收付费改革试点。在推进促进“小病在社区,大病进医院”方面,医保参保人在社区医疗机构就诊比例从2005年的9.54%上升到2017年的40%。

此外,深圳大力推进异地就医结算,便于参保人异地就医实时记账,截至2017年11月中旬,深圳市70家医疗机构纳入全省联网结算平台,与省内403家异地医疗机构实现住院费用直接结算;跨省异地就医方面,深圳已有54家医疗机构已接入国家平台。深圳还大力推进医保移动支付,已有30家定点医疗机构开展医保移动支付,实现参保人便捷就医。

生育保险方面,2015年开始,深圳执行《广东省职工生育保险规定》,将全体在职员工纳入生育保险,无户籍差异。截至2017年10月,生育(含生育医疗)保险参保1147.01万人,同比增长5.2%。

工伤保险方面,截至2017年10月,参保1082万人,其中非户籍参保占工伤总参保量的85%。深圳工伤保险参保人数占全省工伤参保总人数的1/3,占全国参保总量的1/20。和全国工伤参保和缴费数据对比,深圳工伤保险具有“参保人多但缴费低”的特点。2017年上半年,深圳工伤参保人平均缴费基数为3308元,平均缴费费率仅为0.406%。深圳不断完善工伤预防、保障、康复体系,5年来,工伤事故发生率持续下降,2016年工伤事故率为0.22‰。深圳切实推进建筑等高风险企业参加工伤保险,开展了建筑业“同舟计划”专项扩面行动,深圳市新建项目参保率达100%。

失业保险方面,截至2017年10月,失业保险参保1075.96万人,同比增长4.7%。深圳积极降低用人单位失业保险缴费负担,助力供给侧结构性改革。

(记者 余俐洁 通讯员 刘春妙)

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值