电动汽车充电堆应该如何定义 深圳发布全国首份标准

来源:读特、光明网 | 2017-12-07 10:31:12 编辑:邓雅静

分享到:

导语:在发展电动汽车产业上一直走在全国前列的深圳又有新动作。据悉,12月1日起,《电动汽车柔性充电堆技术要求》正式在深圳实施,该要求是由深圳市场监管委会同深圳市发改委共同组织制定的深圳市标准化指导性技术文件。

电动汽车充电堆应该如何定义 深圳发布全国首份标准

在发展电动汽车产业上一直走在全国前列的深圳又有新动作。记者近日获悉,12月1日起,《电动汽车柔性充电堆技术要求》正式在深圳实施,该要求是由深圳市场监管委会同深圳市发改委共同组织制定的深圳市标准化指导性技术文件。

新能源汽车近年发展迅速,但因电池续航和充电基础配套等问题,遇到不少阻力。传统的充电桩采用的是固定功率设计,兼容性较差、使用率较低,而且伴随着电池技术的升级,已有的充电桩无法满足未来的发展需求,多数都要被淘汰,浪费严重。这也是许多投资者止步不前、驻足观望的重要原因。

充电堆是一种创新型的充电设备。该标准对电动汽车柔性充电堆进行了定义:将电动汽车充电站全部或部分充电模块集中在一起,通过功率分配单元按电动汽车实际需要充电功率对充电模块进行动态分配,并可集成站级监控系统,对充电设备、配电设备及辅助设备进行集中控制,可为多辆电动汽车同时充电的系统。

据该标准的主要起草人之一、深圳市奥特迅电力设备总工程师李志刚介绍,充电堆的技术创新,有效克服了固定充电功率带来的种种问题,不仅可以极大减少投资浪费,节约社会总成本,更是能够帮助政府实现充电基础设施的可规划、可拓展,同时站级监控、专人运维又能有效降低安全隐患。

业内专家表示,该标准是国内首个关于电动汽车柔性充电堆的地方标准,对于电动汽车充电设施的未来发展具有重要意义,将有利于在行业内推广这一创新性技术的使用,为行业发展提供新的技术路线、注入新的发展动力。

1 2 3 下一页

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值